Jangan Sampai Tertipu! Inilah 6 Cara Mudah Membedakan Madu Asli dan Palsu dengan Mudah

Senin 17 Mar 2025, 13:00 WIB
Temukan 6 cara mudah untuk menguji keaslian madu di rumah agar tidak tertipu oleh madu palsu. (Sumber: Pinterest/Denise Canabrava)

Temukan 6 cara mudah untuk menguji keaslian madu di rumah agar tidak tertipu oleh madu palsu. (Sumber: Pinterest/Denise Canabrava)

Namun, jika madu dengan cepat larut atau bercampur dengan air tanpa mengendap, besar kemungkinan madu tersebut telah dicampur dengan sirup atau pemanis lainnya.

2. Tes dengan Kertas atau Paper Towel

Metode selanjutnya yang dapat kamu coba adalah menguji daya serap madu di kertas atau paper towel. Cara ini bertujuan untuk mengetahui apakah madu mengandung tambahan air atau bahan cair lainnya.

Kamu dapat mengambil selembar kertas tisu atau kertas biasa. Lalu, teteskan sedikit madu di atas permukaan kertas tersebut.

Apabila madu tersebut asli, maka madu tidak akan langsung terserap oleh kertas dan tidak meninggalkan bekas basah yang mencolok.

Namun, jika madu menyerap dengan cepat atau menyebar luas di permukaan kertas, ini menandakan adanya tambahan air atau zat lainnya dalam madu.

3. Tes Panas

Madu yang dipanaskan akan bereaksi dengan cara tertentu, tergantung pada kemurniannya. Untuk mengetahui apakah madu tersebut asli atau tidak, kamu bisa melakukan cara berikut ini:

  • Panaskan sedikit madu di atas sendok logam dengan api kecil.
  • Setelah itu, amati bagaimana madu berubah selama proses pemanasan.
  • Jika madu berubah warna menjadi karamel keemasan secara perlahan tanpa mendidih atau berbuih, maka madu tersebut asli.
  • Namun, jika madu terlihat mendidih atau berbuih dengan cepat, ada kemungkinan madu tersebut telah dicampur dengan bahan tambahan.

4. Periksa Warna Madu

Diketahui, madu alami memiliki warna khas yang dapat membantu kamu membedakan antara madu asli dan madu yang sudah diproses atau dicampur bahan lain.

Ciri dari madu asli yakni, memiliki warna emas atau amber yang pekat. Namun, jika warna madu terlalu bening atau tampak pucat, bisa jadi madu tersebut telah diencerkan dengan air atau memiliki tambahan pemanis lain.

5. Perhatikan Kristalisasi Madu

Proses kristalisasi sendiri merupakan perubahan alami madu yang menunjukkan kemurniannya. Jika madu tersebut asli, maka seiring waktu madu akan mengkristal atau mengentar, dan teksturnya berubah menjadi lebih padat.

Sementara itu, apabila madu tetap dalam bentuk cair tanpa pernah mengkristal, bisa jadi madu tersebut telah dipanaskan atau mengandung zat tambahan yang menghambat proses kristalisasi.

6. Tes Madu dengan Cuka

Proses pengujian terakhir ini dapat membantu kamu untuk mendeteksi apakah madu yang kamu miliki telah dicampur dengan air atau zat lainnya.

Kamu bisa mencampurkan sedikit madu dengan beberapa tetes cuka dalam sebuah wadah. Lalu, amati apakah ada reaksi yang terjadi pada madu tersebut.

Berita Terkait

News Update