4 Cara Ampuh Membersihkan Loyang Logam Agar Bebas Noda dan Bau. (Sumber: Pinterest/Well Fed Baker Blog)

GAYA HIDUP

Jangan Sampai Berkarat! Begini Cara Membersihkan Loyang Kue dengan Benar

Senin 17 Mar 2025, 12:30 WIB

POSKOTA.CO.ID - Loyang logan adalah salah satu perlengkapan dapur yang sering digunakan dalam pembuatan cake, cookies, dan berbagai jenis kue lainnya, termasuk kue Lebaran.

Namun, sisa adonan yang menempel, noda membandel, hingga bau tidak sedap sering kali menjadi masalah apabila loyan tidak dibersihkan dengan benar. Jika dibiarkan, hal ini bisa memengaruhi kualita kue yang kamu buat.

Menjaga kebersihan loyang logam tidak hanya membuat hasil kue lebih maksimal tetapi juga memperpanjang umur pemakaian loyang yang akan kamu gunakan.

Baca Juga: Jangan Panik! Begini Cara Atasi Kebocoran Gas Elpiji

Loyang yang bersih dapat mencegah adonan kue menjadi lengket, rasa kue yang tekontaminasi, dan dapat menjaga kualitas makanan yang akan kamu buat.

Untungnya, ada beberapa cara mudah dan efektif untuk membersihkan loyang logan agar tetap bersih, bebas noda, dan terhindar dari bau tidak sedap.

Melansir dari kanal YouTube Sajian Sedap, berikut Poskota berikan tips dan trik ampuh untuk membersihkan dan merawat loyang logam agar tetap dalam kondisi baik saat digunakan.

Baca Juga: Begini Tips Menyimpan Makanan Tetap Awet dengan Cara Tradisional, Tak Butuh Kulkas!

Cara Membersihkan Loyang Kue

1. Rendam Loyang dengan Air Panas

Sebelum mencuci, rendam loyang logam terlebih dahulu dalam air panas. Proses perendaman ini dapat membantu melunakkan sisa-sisa makanan atau adonan yang menempel.

Setelah loyan direndam beberapa saat, cuci loyang dengan menggunakan sabun cuci piring untuk mengangkat kotoran dengan lebih mudah.

2. Gunakan Baking Soda untuk Noda Membandel

Jika terdapat noda membandel, kamu bisa menggunakan baking soda untuk membersihkan loyang logam. Caranya, campurkan baking soda dengan sedikit air hingga membentuk pasta, lalu gosokkan pada bagian yang bernoda.

Setelah noda hilang, bilas kembali loyang dengan sabun cuci piring. Cara ini dinilai sangat ampuh untuk membantu menghilangkan noda yang sulit diangkat di loyang logam.

3. Hilangkan Bau dengan Lemon atau Jeruk Nipis

Loyang logam yang digunakan untuk memasak kue atau telur kadang menyisakan bau amis. Untuk mengatasinya, gunakan lemon atau jeruk nipis.

Caranya, iris tipis buah tersebut dan gosokkan ke seluruh permukaan loyang. Teknik ini tidak hanya bisa menghilangkan bau tidak sedap, tetapi juga memberikan aroma segar pada loyang.

4. Rawat Loyang dengan Mengoleskan Minyak

Seperti yang kita tahu, loyang logam mudah terkena debu dan karat apabila jarang digunakan. Untuk mencegahnya, kamu bisa secara rutin mengolesi loyang dengan minyak seminggu sekali.

Setelah dioles, bilas kembali loyang dengan air dan pastikan loyang benar-benar kering sebelum disimpan. Jangan lupa menutup loyang dengan plastik agar tetap bersih dan terlindungi dari debu.

Dengan mengikuti beberapa cara di atas, kamu dapat dengan mudah membersihkan loyang logam sebelum digunakan untuk membuat kue.

Tags:
cara membersihkan loyangcara membersihkan loyang kueloyang kuetips dapurtips dan trik

Farida Fakhira

Reporter

Farida Fakhira

Editor