POSKOTA.CO.ID - Pencairan saldo dana bantuan sosial (bansos) terus dilakukan untuk para masyarakat yang sudah terdaftar sebagai penerima.
Tahap pertama dilakukan pada periode Januari-Februari-Maret, sedangkan tahap kedua dilakukan pada periode April-Mei-Juni 2025.
Simak dalam artikel berikut ini informasi terbaru mengenai pencairan saldo dana bansos Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tahap 2.
Baca Juga: KPM Harus Tahu! Inilah Penyebab Saldo Dana Bansos Tidak Cair, Cek Informasi Lengkapnya di Sini
Pencairan Dana Bansos
Melansir dari akun Sahabat Arifin, ada informasi terbaru mengenai pencairan saldo dana bansos PKH dan BPNT tahap ke-2 tahun 2025.
PKH dan BPNT tahap 2 periode salur April-Mei-Juni kemungkinan akan disalurkan pada bulan April 2025 mendatang.
"Pencairan akan dilaksanakan setelah dilaksanakan proses survei DTSEN diselesaikan." Katanya dikutip Minggu, 9 Maret 2025.
Karena proses pencairan tahap 2 mengacu pada DTSEN terbaru yang merupakan gabungan dari DTKS, Regsosek dan P3KE.
Baca Juga: DTSEN Tahap 2 2025 Berlaku! Penerima Bansos Siap-siap Alami Perubahan
DTKS Jadi DTSEN
Untuk periode salur tahap ke-2 pencairan dilakukan dengan data base dari Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) dari semula Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).
Pemerintah membuat DTSEN ini diharapkan dan dengan tujuan agar penyaluran dana bansos untuk masyarakat dilakukan secara merata dan tepat sasaran.