Berkas Disetujui DPR! Proses Naturalisasi Emil Audero, Joey Pelupessy dan Dean James Tinggal Selangkah Lagi

Rabu 05 Mar 2025, 15:49 WIB
Komisi X DPR menyetujui berkas-berkas naturalisasi Emil Audero, Joey Pelupessy dan Dean James(Sumber: Go Ahead Eagles)

Komisi X DPR menyetujui berkas-berkas naturalisasi Emil Audero, Joey Pelupessy dan Dean James(Sumber: Go Ahead Eagles)

POSKOTA.CO.ID - Proses naturalisasi dari tiga calon punggawa Timnas Indonesia telah disetujui oleh Komisi X DPR RI

Keputusan tersebut diambil setelah rapat kerja yang mempertemukan antara PSSI serta Menteri Pemuda dan Olahraga pada Rabu 5 Maret 2025.

Beberapa waktu lalu PSSI memang sudah mengkonfirmasi bahwa Emil Audero, Joey Pelupessy dan Dean James akan segera melakukan proses naturalisasi.

Ketika pemain tersebut diperkirakan akan bergabung dengan Timnas Indonesia pada Maret ini untuk mengikuti babak kualifikasi Piala Dunia 2026.

Baca Juga: Berkas Naturalisasinya Disetujui Komisi X DPR RI, Tiga Pemain Siap Ambil Sumpah WNI untuk Perkuat Timnas Indonesia

Wakil ketua komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani ditunjuk sebagai ketua pimpinan pada Raker kali ini.

Taufik Hidayat selaku wakil dari Menpora menjelaskan bahwa 3 pemain yang akan naturalisasi ini dapat memberikan dampak positif bagi skuad Garuda.

Menurutnya para pemain tersebut memiliki kualitas yang eligible menurut FIFA dan diperbolehkan untuk bergabung dengan Timnas.

"Aspek fisik yang baik dan menit bermain yang banyak di eropa. Jadi transfer knowledge bagi kepentingan timnas Indonesia dan sepak bola indonesia," ucap Taufik Hidayat.

Baca Juga: Emil Audero, Joey Pelupessy, dan Dean James Bisa Langsung Bela Timnas Indonesia Kontra Australia dan Bahrain Asal Penuhi Syarat Ini

Lalu Hadrian Irfani menyetujui pengajuan 3 nama tersebut untuk segera melakukan proses sumpah agar bisa menjadi warga negara Indonesia.

Seluruh partisipan yang hadir pada rapat tersebut menyetujui segala prosesnya tambah satu orang pun yang melakukan protes.

"Komisi X DPR RI, Pemerintah dan PSSI menyepakati bahwa penetapan Kewarganegaraan RI, ditetapkan oleh instansi yang berwenang berdasarkan ketetuan pertaturan perundang-undangan yang berlaku," jelas Lalu Hadrian.

Seluruh peserta yang hadir pada rapat tersebut menjawab setuju dengan lantang atas keputusan yang diambil oleh ketua rapat.

Baca Juga: Segera Gabung Timnas Indonesia, Emil Audero Mendadak Tampil Kokoh Bareng Palermo! Siap Geser Maarten Paes?

Selanjutnya berkas-berkas dari para pemain tersebut akan dimasukkan ke komisi XIII untuk menindaklanjuti prosesnya.

Berkas-berkas tersebut kan diajukan ke Presiden dan menunggu dikeluarkannya Keputusan Presiden (Keppres).

Setelah ke perusahaan tersebut dilayangkan langkah selanjutnya ialah proses pengambilan sumpah WNI.

Diperkirakan proses untuk proses pemilihan warga negara tidak akan berlangsung lama ini bisa dilaksanakan dengan baik jika tidak ada halangan.

Baca Juga: Rating dan Statistik Dean James, Calon Pemain Timnas Indonesia yang Kembali Bikin Jengkel PSV

Dalam waktu dekat ini Timnas Indonesia dibawah asuhan Patrick Kluivert akan berlaga di babak kualifikasi Piala Dunia 2026 kontra Australia dan Bahrain pada akhir Maret mendatang.

Menambah tiga pemain baru maka bisa menjadi amunisi bagi skuad Garuda untuk membuka peluang lolos ke putaran final Piala Dunia.

Berita Terkait
News Update