Resep Lontong Cap Go Meh, Menu Khas untuk Penutup Tahun Baru Imlek

Rabu 12 Feb 2025, 23:00 WIB
Resep Lontong Cap Go Meh. (Sumber: Dok/unileverfoodsolutions.co.id)

Resep Lontong Cap Go Meh. (Sumber: Dok/unileverfoodsolutions.co.id)

POSKOTA.CO.ID - Untuk menutup tahun baru China, yaitu Imlek, terdapat menu khas yang disantap pada saat ini, yaitu Lontong Cap Go Meh. Cek resepnya sekarang.

Cap Go Meh adalah perayaan setelah Imlek yang diperingati pada hari ke-15 usai Tahun Baru China. Pada tahun ini, Cap Go Meh jatuh pada Rabu, 12 Februari 2025.

Lontong Cap Go Meh dipercaya mengandung lambang keberuntungan. Dengan tekstur lontong padat dan kuah kental. Menu ini ternyata hasil olahan imigran bangsa Tionghoa di Indonesia.

Baca Juga: 5 Tanda Diabetes Ini Bisa Muncul di Tangan dan Kaki, Ternyata Banyak yang Tidak Sadar!

Aslinya, makanan ini menggunakan daging babi, tapi bisa diganti dengan opor ayam mengikuti warga lokal.

Berhubungan erat dengan kedatangan Laksamana Zheng He (Sam Poo Kong) di Semarang Jawa Tengah.

Sejak saat itu, hidangan ini menjadi simbol asimilasi budaya antara masyarakat Tionghoa dengan penduduk Jawa.

Baca Juga: Puasa Ayyamul Bidh Bulan Syaban 1446 H: Niat, Jadwal, dan Keutamaannya

Dikutip dari kanal YouTube Galeri Rasa Channel dengan chef bernama Martin Praja, berikut ini resep untuk membuat makanan pembawa hoki tersebut.

Resep Lontong Cap Go Meh

Bahan:

Lodeh labu siam:

2 pcs labu siam ( Julienne/ Potong korek api )

Berita Terkait

News Update