Wartawan Senior Naek Pangaribuan Dianugerahi PCNO di HPN 2025

Selasa 11 Feb 2025, 21:35 WIB
Wartawan Senior Naek Pangaribuan mendapatkan Kartu Pers Nomor Satu atau Press Card Number One (PCNO) di Hari Pers Nasional 2025 (Sumber: Dok. Pribadi)

Wartawan Senior Naek Pangaribuan mendapatkan Kartu Pers Nomor Satu atau Press Card Number One (PCNO) di Hari Pers Nasional 2025 (Sumber: Dok. Pribadi)

POSKOTA.CO.ID - Bertepatan dengan Hari Pers Nasional (HPN) di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, 9 Februari 2025 kemarin Wartawan Senior Ir Naek Pangaribuan SH, C.Md, dianugerahi penghargaan Press Card Number One (PCNO) atau Kartu Pers Nomor Satu.

“Persyaratan untuk mendapatkan PCNO yaitu menghasilkan karya jurnalistik yang diakui secara nasional menghasilkan karya jurnalistik secara konsisten minimal 25 tahun. Dan persyaratan lainnya yang ketat sekali,” ucap Naek Pangaribuan dalam keterangan tertulis diterima Selasa, 11 Februari 2025.

Mantan Ketua Forum Wartawan Polri (FWP) ini bercerita sebenarnya ia bercita-cita sebagai ahli pertanian (agronomis), namun karena merantau ke Jakarta membawa Naek menjadi seorang wartawan.

Baca Juga: Peringati HPN 2025 dan HUT PWI ke-79, Ketua DPRD Kota Bogor Ingatkan Peran Penting Pers dalam Pembangunan Daerah

“Sekitar tahun 1988, sekitar 37 silam  saya ketemu sama teman yang keluarganya memiliki sebuah media yakni  Sinar Pagi. Akhirnya saya kerja disana,” ujar Naek.

Karirnya dari bawah hingga kini ia menjadi Pemimipin Redaksi dan Penanggungjawab Jakartanews.id dan portalkrimina.id dan juga mendirikan Indonesianews.tv.

“Saya setiap hari melakukan penugasan terhadap wartawan dan melakukan rapat serta meng-edit berita-berita,” ujar Naek yang juga Asesor (Penguji) ini.

Baca Juga: Sambut HPN, PLN Listriki Stasiun Pengisian Daya Mobil BYD

Dalam kesibukan sehari-hari ia juga masih sempat menulis bebera buku diantaranya 'Wartawan Harus Memahi Hukum Pers', 'Humas dan PR Harus Mengetahui Kode Etik Jurnalistik' dan 'Peran Pers dalam Penegakan Hukum Ditinjau dari Segi Undang-undang Pers'.

“Ada buku yang lagi saya persiapankan yakni “Pers untuk Publik”,  kalau sudah rampung saya akan cetak,” ucap wartawan senior yang juga sebagai Analis Pengaduan di Komisi Pengaduan dan Penegakan Etika Pers di Dewan Pers ini.

Pengalaman Pekerjaan
1988 - 1994 :Wartawan Sinar Pagi, Jakarta.
1994 - 2000 : Kepala Sinar Pagi Gajah Mada Jakarta
2000 – 2003 : Pendiri Harian Jakarta (Cetak) dan bergabung dengan Artha Graha Grup
2004 – 2008 : Pemred Media Jakarta (Cetak)
2008 – sekarang : Pemred/Penanggungjawab Portalkriminal.id
2019- sekarang : Pemred/Penanggungjawab Jakartanews.id (Verifikasi Administrasi dan Faktual Dewan Pers)
2020 – Sekarang : Pemilik Indonesianews.tv
2021 – sekarang, sebagai Penguji (Asesor) di Lembaga Uji PWI
2024 – Sekarang: Analis Pengaduan di Komisi Pengaduan dan Penegakan Etika Pers di Dewan Pers.
2024 – Advocat

Baca Juga: Moment Kapolri Bareng Panglima TNI Pilih Naik Kereta ke Medan, Saat Hadiri HPN 2023

Pengalaman Organisasi
2016 – 2020 : Ketua Forum Wartawan Polri (FWP) selama 2 periode
2019 – 2023 : Sekretaris 1 PWI Jaya
2019 : Juri Anugerah Jurnalistik MH Thamrin
2023 – Sekarang, Wakil Ketua Bidang Advokasi dan Pembelaan Wartawan PWI Pusat.
2023 – Sekarang, Sekretaris Umum Lembaga Konsultasi dan Bantuan Penegakkan Hukum  (LKBPH) PWI Pusat. (Red)

Berita Terkait

News Update