Atasi Banjir di Cengkareng dan Kalideres, Sudin SDA Jakbar Maksimalkan Pompa Kamal

Sabtu 08 Feb 2025, 17:22 WIB
Banjir di kawasan Kalideres, Jakarta Barat, Sabtu, 8 Februari 2025. (Sumber: Dok. BPBD Jakarta)

Banjir di kawasan Kalideres, Jakarta Barat, Sabtu, 8 Februari 2025. (Sumber: Dok. BPBD Jakarta)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Barat, memaksimalkan pompa untuk mengatasi genangan banjir yang terjadi di sejumlah titik diantaranya di Kecamatan Cengkareng dan Kalideres.

"Upaya dilakukan maksimalkan pompa-pompa," kata Kasudin SDA Jakarta Barat, Purwanti, melalui pesan singkat, Sabtu, 8 Februari 2025.

Dijelaskan Purwanti, banjir yang terjadi di sejumlah titik di Kecamatan Cengkareng dan Kalideres karena aliran Kali Semongol yang limpas.

"Karena yang banjir hari ini sebagian besar dialiran Kali Semongol. Air kali Semongol limpas karena curah hujan lokal yang tinggi dan kiriman dari hulunya," jelasnya.

Baca Juga: 16 RT dan 4 Ruas Jalan di Jakbar Tergenang Banjir

Guna mengatasi genangan, Purwanti menyampaikan pihaknya memaksimalkan pompa Kamal. Air akan disedot dan langsung dibuang ke laut.

"Ya, maksimalkan pompa Kamal, dibuang ke laut langsung," tukasnya.

Diketahui, hujan deras yang terjadi sejak Jumat, 7 Februari 2025 malam, menyebabkan sejumlah kawasan di Jakarta Barat, tergenang.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jakarta mencatat, sejumlah kawasan seperti di Kecamatan Cengkareng dan Kalideres, tergenang dengan ketinggian air mencapai 100 centimeter.

Dibeberkan, 11 RT yang tergenang dengan rincian tiga RT di Kelurahan Kedaung Kaliangke, empat RT di Kelurahan Tegal Alur, satu RT di Kelurahan Rawa Buaya, satu RT di Kelurahan Pegadungan, satu RT di Kelurahan Jelambar, dan satu RT di Kelurahan Kapuk.

"Ketinggian air mencapai 30-100 centimeter," jelas Yohan.

Berita Terkait
News Update