POSKOTA.CO.ID – Sering dimasukkan sebagai penambah cita rasa pada masakan, ternyata daun bawang termasuk sayuran padat nutrisi yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Sayuran ini mudah ditemui, apalagi harganya juga terjangkau. Daun bawang sering digunakan sebagai campuran dalam aneka resep makanan, seperti gorengan, martabak telur, hingga sup.
Daun bawang memiliki kandungan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan, hingga bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah pada para penderita diabetes.
Baca Juga: Simak Deretan Manfaat Kesehatan dari Bawang Putih, Salah Satunya Jaga Kekebalan Tubuh
Manfaat Kesehatan Daun Bawang
Melansir Times of India, berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan daun bawang yang sayang untuk dilewatkan:
Baik untuk Kesehatan Mata
Daun bawang diketahui mengandung vitamin A. ini adalah kandungan yang penting untuk menjaga kesehatan dan kekuatan mata.
Selain itu, sayuran ini juga dapat melindungi mata dari peradangan dan melawan degenerasi makula, yaitu gangguan yang menyebabkan hilangnya penglihatan.
Turunkan Risiko Kanker
Kandungan Sulfur yang dapat ditemukan dalam daun bawang juga diketahui dapat menurunkan risiko seseorang untuk terkena kanker.
Sayuran ini juga dapat melawan kanker, karena mengandung zat-zat seperti flavonoid dan alil sulfida yang menghambat enzim penyebab sel kanker tumbuh.
Melancarkan Sistem Pencernaan
Daun bawang dapat membantu melancarkan pencernaan karena kaya akan serat, yang pada gilirannya memperlancar pergerakan tinja, membuat sistem pencernaan aktif dan mengatasi kembung.