POSKOTA.CO.ID - Berikut resep kue keranjang untuk perayaan imlek yang hanya membutuhkan waktu pembuatan selama 4 jam saja.
Kue keranjang atau dikenal sebagai Nian Gao, adalah kue tradisional khas Tionghoa yang terbuat dari tepung ketan dan gula.
Kue ini menjadi hidangan wajib saat perayaan Imlek karena melambangkan keberuntungan, kemakmuran, dan peningkatan dalam kehidupan setiap tahun.
Perlu Anda tahu, bahwa bentuknya yang bulat melambangkan keharmonisan dan teksturnya yang lengket menggambarkan hubungan keluarga yang erat.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Serai ala Rudy Choirudin, Dijamin Juicy, Enak, dan Aroma Gurihnya Semerbak
Dilansir dari kanal YouTube Iske Nokka, inilah resep kue keranjang untuk perayaan imlek yang singkat dan mudah, sehingga bisa Anda tiru di rumah.
Bahan:
- 1 kg tepung beras ketan
- 1 kg gula pasir
- 800 ml air
- Secukupnya daun pandan
- Secukupnya daun pisang
Baca Juga: Yuk Bikin! Resep Ongseng Kacang Panjang Telur, Dijamin Simple tapi Rasanya Istimewa
Langkah pembuatan:
1. Pertama buatlah karamel dengan cara memanaskan gula (200 gr) dengan sedikit air hingga mendidih kemudian tambahkan 800 ml air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Lalu masukkan sisa gula dan daun pandan, masaklah hingga mendidih dan gula larut. Setelah itu angkat dinginkan.
2. Sambil menunggu air karamel dingin, bersihkan daun pandang, layukan dengan cara dipanggang. Kemudian gunakan untuk membungkus cetakan yang akan digunakan.