POSKOTA.CO.ID - Sekolah merupakan tempat yang sangat penting bagi perkembangan pendidikan anak-anak.
Namun, bagaimana jika sebuah sekolah tidak memiliki gedung sendiri? Inilah yang dialami oleh SMAN 20 Kota Bekasi.
Selama enam tahun terakhir, sekolah ini terpaksa menyewa fasilitas dari sekolah swasta untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar.
"Kondisinya sudah enam tahun lalu, selama ini statusnya sewa," kata Anggota komisi IV DPRD Provinsi Jawa Barat, Ronny Hermawan, Kamis, 23 Januari 2025.
Baca Juga: SMAN 20 Kota Bekasi Belum Punya Gedung Sendiri, Pengamat: Pemprov Abaikan Kewajiban Konstitusi
Masalah Infrastruktur yang Mengkhawatirkan
SMAN 20 Kota Bekasi menghadapi masalah infrastruktur yang cukup serius.
Tanpa gedung sendiri, sekolah ini harus mengandalkan fasilitas dari sekolah lain.
Siswa dan guru harus beradaptasi dengan kondisi yang tidak ideal, yang tentunya memengaruhi kualitas pembelajaran. Hal ini tidak hanya mengganggu proses belajar mengajar, tetapi juga menciptakan tantangan dalam pengelolaan jadwal.
"Dengan jumlah siswa di sekolah tersebut mencapai sekitar 700 siswa dan skema kelas dibagi dua shift," ujar dia.
Baca Juga: Ironi! SMAN 20 Bekasi Tak Punya Gedung Sekolah Sendiri Selama 6 Tahun, Harus Sewa Gedung 350 Juta
Sikap Pemerintah
Berdasarkan informasi yang kami temukan, pemerintah sudah menyatakan sikapnya terkait masalah infrastruktur ini.