POSKOTA.CO.ID - Usai viral ratusan pegawai Kementrian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi yang berunjukrasa mengenai kebijakan dan perilaku Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Satryo Brodjonegoro kini kedua belah pihak memilih jalan damai.
Hal ini diungkapkan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Pratikno bahwa antara Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Satryo Brodjonegoro dan perwakilan pegawai Kemdiktisaintek sudah bertemu kemudian berdialog dan menyatakan sepakat berdamai.
Ditegaskan Pratikno bahwa dua pihak sepakat untuk tak melanjutkan masalah yang semula menjadi alasan sejumlah pegawai Kemdiktisaintek berunjuk rasa di kantor kementerian.
"Saya sudah bertemu dengan Pak Mendiktisaintek, dan beliau menyampaikan, menjelaskan tentang apa sebagaimana yang sudah beliau sampaikan ke media," terang Pratikno kepada wartawan di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta pada Rabu, 22 Januari 2025.
Selain itu Pratikno pun mengaku sudah bertemu dengan perwakilan pegawai Kemdiktisaintek. "Saya juga sudah bertemu dengan teman-teman perwakilan pegawai. Jadi, intinya kedua belah pihak sudah bertemu, kemudian bersepakat untuk tidak memperpanjang permasalahan ini," ujar Pratikno.
Dari hasil dialog antara Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Satryo Brodjonegoro dan perwakilan pegawai kementerian, dikatakannya, keduanya sepakat ke depannya untuk menjalin komunikasi dengan baik.
Mengenai dugaan yang muncul di publik mengenai sikap arogan Menteri Satryo, Pratikno tak ingin berkomentar banyak. Namun, dia menekankan persoalan-persoalan itu telah selesai.
"Sudah-sudah. Itu sudah ada pertemuan, dan dua belah pihak sudah menyampaikan kepada saya. Jadi, aman. Tidak ada masalah," tegas Menko PMK.
Pratikno, saat ditanya mengenai apakah Presiden RI Prabowo Subianto mengetahui kisruh di Kemdiktisaintek, menjawab berita tersebut telah ramai di media.
"Ya 'kan sudah ada di media. Beliau membacanya," ucap Pratikno.