POSKOTA.CO.ID – Berikut ini resep gepuk daging ala Rudy Choirudin yang dijamin empuk, enak, dan bumbunya meresap sempurna.
Banyak orang yang suka gepuk daging karena kombinasi rasa, tekstur, dan aromanya yang menggugah selera.
Gepuk daging biasanya memiliki perpaduan rasa manis dari gula merah dan gurih dari santan atau bumbu rempah, sehingga membuatnya kaya rasa dan cocok dengan lidah banyak orang.
Selain itu, gepuk daging bisa menjadi lauk utama yang serbaguna, sangat cocok disantap dengan nasi hangat, sambal, atau pelengkap sayur seperti urap dan lalapan.
Sebagai makanan khas Indonesia, gepuk daging sering dikaitkan dengan kenangan masa kecil, tradisi keluarga, atau acara spesial, sehingga memberi nilai emosional.
Dilansir dari kanal YouTube Galeri Rasa Channel, inilah resep gepuk daging ala Rudy Choirudin yang dijamin empuk, enak, dan bumbunya meresap sempurna.
Bahan 1:
- 1 kg daging bagian paha
- 2 liter air
- 1 sdm garam
- 1 sdt bubuk jamur
- 2 lembar daun salam
Bahan 2: Blender
- 5 buah bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 1 ½ sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- 50 ml air
Bahan 3:
- 6 sdm minyak
- 1 sdt kaldu jamur
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai belah memarkan
- 500 ml santan dari 2 saset (65 ml) dilarutkan dengan kaldu air rebusan daging
- 40 gr lengkuas parut
- 100 gr kelapa parut
- 2 sdm gula pasir
- 40 gr gula merah sisir
- 500 ml minyak untuk menggoreng