Dibagikan Mulai Hari Ini! Menu Makan Bergizi Gratis Berbeda di Setiap Daerah, Cek Wilayahmu!

Senin 06 Jan 2025, 12:07 WIB
Sejumlah siswa tengah menunjukan menu makan bergizi gratis. (Poskota/Ahmad Tri Hawaari)

Sejumlah siswa tengah menunjukan menu makan bergizi gratis. (Poskota/Ahmad Tri Hawaari)

POSKOTA.CO.ID - Program makan bergizi gratis (MBG) telah resmi diluncurkan hari ini, 6 Januari 2025 dibawah pengelolaan Badan Bergizi Nasional (BGN).

Melansir website resmi BGN, program makan bergizi gratis meliputi anak sekolah SD, SMP SMA sederajat dan santri, anak usia di bawah 5 tahun serta ibu hamil dan menyusui.

Daftar menu makan siang gratis berbeda-beda setiap daerahnya dan dibagi menjadi 11 area, hal ini disesuaikan dengan kebiasaan makan di daerah tersebut.

Baca Juga: Daftar Bansos dan Insentif Cair Januari 2025, Mulai PKH BPNT Hingga Diskon Tarif Listrik

11 Area Menu Makan Bergizi Gratis

Berikut menu MBG berdasarkan daerah yang terbagi menjadi 11 area:

Area 1 (Sumatera)

Nasi; daging ayam, tahu; pepaya, manggis; dan kangkung.

Area 2 (Mentawai)

Sagu, talas udang, ikan; pisang, nangka; daun pepaya

Area 3 (Riau dan Bangka Belitung)

Sagu; ikan, udang; pepaya, durian, nanas; kangkung, timun, terong.

Area 4 (Kalimantan)

Talas, singkong; ikan, daging sapi; pisang, rambutan, jeruk; wortel, kangkung, sawi hijau.

Baca Juga: SELAMAT, Siswa Pemilik NISN Ini Cairkan Dana Bansos PIP Termin 1 2025 Senilai Rp450.000, Cek Status Pencairannya di Sini!

Area 5 (Banten-Jawa Tengah)

Nasi, jagung; daging ayam; pepaya, jeruk; labu, buncis.

Area 6 (DIY-Jatim)

Nasi, jagung, singkong; udang, ikan, telur, daging; mangga, alpukat, buah naga; kol, kacang panjang, wortel.

Area 7 (Bali)

Nasi; Ikan, tahu; salak, jeruk, pisang, mangga; kangkung, sawi hijau, kacang hijau

Area 8 (NTB-NTT)

Jagung, sorgum; daging sapi; jeruk, pisang, pepaya; daun kelor, terong, papaya

Baca Juga: Bansos Baru Akan Mulai Disalurkan 6 Januari 2025, Cek Jenisnya

Area 9 (Sulawesi)

Jagung sorgum; jeruk, pisang, pepaya; daun kelor, terong, pepaya.

Area 10 (Maluku)

Sagu, jagung, singkong; ikan, daging sapi; pisang, mangga, jeruk, pepaya; pare, terong, kangkung.

Area 11 (Papua)

Sagu, singkong, ubi jalar, ikan, daging sapi, kacang-kacangan; matoa, alpukat, jambu biji, duku, mangga; buncis, kembang kol.

Berita Terkait

News Update