NIK KTP Atas Milik Anda Terdata Pemerintah untuk Terima Saldo Dana Rp400.000 dari Bansos BPNT 2024, Bantuan Tahap 6 Cair Bertahap ke Rekening KKS, Cek Selengkapnya!

Sabtu 21 Des 2024, 11:30 WIB
Update info terbaru penyaluran bansos dana BPNT tahap 6 alokasi November-Desember 2024 dengan jumlah saldo Rp400.000 dicairkan ke rekening KKS masing-masing KPM, Cek selengkapnya disini. (Poskota/Aldi Harlanda Irawan)

Update info terbaru penyaluran bansos dana BPNT tahap 6 alokasi November-Desember 2024 dengan jumlah saldo Rp400.000 dicairkan ke rekening KKS masing-masing KPM, Cek selengkapnya disini. (Poskota/Aldi Harlanda Irawan)

POSKOTA.CO.ID - Penyaluran subsidi dana bansos Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) untuk periode November-Desember 2024 dengan pencairan bernominalkan Rp400.000 kini sedang dalam proses secara bertahap.

Proses pencairan ini berlangsung melalui rekening Kartu Keluaraga Sejahtera melalui empat bank Himbara (Himpunan Bank Milik Negara), yakni BRI, BNI, Mandiri, dan BSI, menjadi kabar baik bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang telah menunggu bantuan ini.

Bantuan dana tersebut dapat diterima bagi KPM yang telah terdata oleh pemerintah bersadarkan pada Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan telah memenuhi persyaratan sebagai penerima manfaat.

Penerima manfaat dapat mengakses situs dan aplikasi resmi untuk cek status pencairan bansos BPNT dengan menggunakan data wilayah, nama lengkap, Nomor Induk Kependudukan (NIK) berdasarkan pada Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP), simak berikut panduan lengkapnya.

Bantuan Pangan Non Tunai adalah program bansos dari pemerintah untuk membantu keluarga miskin dalam memenuhi kebutuhan pangan. BPNT menyalurkan bantuan dalam bentuk uang melalui kartu KKS.

Dengan kartu ini, penerima manfaat dapat membeli bahan kebutuhan pokok pangan di e-warong (elektronik warung gotong royong) yang telah ditentukan.

Dilansir dari channel YouTube 'Info Bansos' terkait proses pencairan bansos BPNT untuk bulan Desember 2024 sudah dimulai di berbagai daerah. Masyarakat yang belum menerima bantuan diimbau tetap bersabar, mengingat penyaluran dilakukan secara bertahap.

Pencairan BPNT melalui Bank Himbara telah mencakup sejumlah wilayah. Bank BNI mencatat pencairan berlangsung di Provinsi Banten (Kota Serang), DI Yogyakarta (Kabupaten Bantul dan Kulon Progo), DKI Jakarta (Jakarta Utara), serta sejumlah daerah di Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.

Sementara itu, Bank BRI melaporkan penyaluran di Jawa Tengah, seperti Banjarnegara, Blora, dan Demak, serta di Jawa Timur, termasuk Bangkalan, Nganjuk, dan Sampang.

Bank BSI memfokuskan pencairan di Provinsi Aceh, mencakup hampir seluruh kabupaten/kota, seperti Aceh Utara, Banda Aceh, dan Sabang.

Adapun Bank Mandiri melaporkan pencairan di wilayah Banten, Bengkulu, dan beberapa daerah di Indonesia timur. Namun, penyaluran melalui Bank Mandiri masih terbatas dan diperkirakan akan diperluas dalam beberapa hari ke depan.

Berita Terkait

News Update