Persiapkan NIK dan KTP Anda untuk Menerima Saldo Dana Bansos PKH dan BPNT Alokasi November-Desember 2024, Cair Bertahap ke KKS Bank Mandiri, BRI, BNI dan BSI Cek Selengkapnya di Sini!

Kamis 12 Des 2024, 20:00 WIB
Persiapkan data Anda untuk menerima saldo dana bansos PKH dan BPNT alokasi November-Desember 2024 (Poskota/Insan Sujadi)

Persiapkan data Anda untuk menerima saldo dana bansos PKH dan BPNT alokasi November-Desember 2024 (Poskota/Insan Sujadi)

POSKOTA.CO.ID - Ayo segera persiapkan data Anda seperti NIK dan KTP untuk menerima saldo dana Bantuan Sosial (Bansos) PKH (Program Keluarga Harapan) dan BPNT (Bantuan Pangan Non-Tunai), maupun Bansos non-reguler.

Dilansir dari YouTube SUKRON CHANNEL pada Kamis, 12 Desember 2024. Untuk Bansos reguler, pencairan periode November-Desember 2024 kini telah berlangsung secara bertahap melalui empat bank penyalur, yaitu BRI, BNI, Mandiri, dan BSI. 

Per hari ini, khususnya bagi pemegang Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) Mandiri, bantuan BPNT telah cair, sehingga masyarakat dapat segera mengecek saldo masing-masing. 

Detail Pencairan Bansos Reguler

Pemegang KKS Lama:

  • Pencairan alokasi November-Desember 2024 telah berjalan. Pemegang KKS lama hanya menerima bantuan untuk periode dua bulan tersebut.

Pemegang KKS Baru:

  • Bansos reguler untuk KKS baru mencakup bantuan selama enam bulan. Proses pencairan PKH dan BPNT untuk KKS baru telah dimulai, dan saldo bantuan diharapkan masuk secara bertahap.

Penyaluran Melalui Pos:

  • Bagi masyarakat yang belum mendapatkan KKS baru, penyaluran bantuan tetap dilakukan melalui PT Pos Indonesia. Informasi terbaru menyebutkan bahwa penyaluran melalui pos akan dimulai pada minggu ketiga Desember 2024, dengan jadwal bergilir berdasarkan wilayah.

Bansos Non-Reguler

  • Selain Bansos reguler, pemerintah juga telah menyalurkan sejumlah bantuan non-reguler pada bulan ini, seperti:

Cadangan Beras 10 Kg:

  • Bantuan ini diberikan kepada sekitar 22 juta keluarga, meskipun tidak semua KPM PKH dan BPNT mendapatkannya. Data penerima berasal dari sumber berbeda, bukan dari DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial).

Program PIP (Program Indonesia Pintar):

  • Dana PIP yang telah masuk ke rekening atau Kartu Indonesia Pintar (KIP) masih dapat dicairkan hingga akhir bulan ini.

Bantuan Lansia dan Penyandang Disabilitas:

  • Program permakanan bagi lansia tunggal dan penyandang disabilitas tetap berlanjut hingga akhir Desember 2024.

BLT Dana Desa:

  • Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa senilai Rp300.000 per bulan telah mulai disalurkan oleh banyak desa. Bantuan ini direncanakan berlanjut hingga tahun 2025.

Berita Terkait


News Update