Kemudian, mengingat sebanyak 354.496 orang masing menganggur di Jakarta dana sebesar 53.000 orang terkena Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) sepanjang 2024, maka akan terlaksana program Jakarta Bekerja.
Berikut daftar program tersebut:
- Job Fair tiap tiga bulan sekali di kecamatan
- Pelatihan bersertifikat serta balai latihan kerja tiap kecamatan
- Info lowongan pekerjaan terintegrasi di JAKI
- Where from anywhere (WFA) untuk ASN BUMD dan swasta
- Day care di dekat wilayah kerja dan pusat perkantoran
3. Jakarta Belajar
Kemudian mengingat adanya 49.000 anak putus sekolah dan ketimpangan penghasilan guru honorer 2-3 juta yang beberapa di antaranya terpaksa mencari pekerjaan sampingan hingga terjerat pinjol, maka akan dilaksanakan Program Belajar.
Berikut daftar program Jakarta Belajar:
- Wajib belajar 12 tahun tuntas
- Peningkatan KJP dan beasiswa KJMU dkontrak sampai dengan lulus kuliah
- Kesejahteraan guru honorer dan guru keagamaan
- Pelatihan untuk guru dalam memberikan layanan penyandang disabilitas
- Beasiswa S2 dan S3 untuk guru dan dosen
4. Jakarta Bugar
Mengacu pada kondisi Jakarta saat ini, di mana ada 24,3 persen penderita gangguan jiwa dan hanya ada satu RSUD tipe D di Kepulauan Seribu, serta 88,35 persen warga Jakarta pengguna BPJS, maka akan ada Untuk program Jakarta bugar.
Program tersebut di antaranya adalah:
- Hotline center 24 jam layanan psikologi
- Persingkat waktu tunggu layanan BPJS
- Penambahan fasilitas kesehatan RSUD dan faskes tingkat pertama terutama di wilayah padat penduduk
- Menyediakan RS Apung, kapal ambulan, dan helikopter ambulan di Kepulauan Seribu
5. Jakarta Berdedikasi
Selain itu ada pula program Jakarta berdedikasi untuk meningkatkan pelayanan masyarakat hingga tingkat keamanan.
Program di antaranya adalah:
- Integrasi JAKI Pada semua lini layanan masyarakat
- Penambahan insentif dan kapasitas untuk RT dan RW
- CCTV 24 jam di tiap RT
- Balai rakyat di kelurahan
- Pengembalian pembebasan PBB-P2 untuk rumah di bawah Rp2 Miliar
Demikian informasi terkait janji-janji yang pernah disampaikan oleh Pramono-Rano jika terpilih sebagai gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.