POSKOTA.CO.ID – Sebagai bahan makanan yang mudah ditemui, Jagung menjadi favorit banyak orang karena dapat diolah menjadgi berbagai hidangan enak.
Jagung yang bisa dimakan sehari-hari ini termasuk dalam kategori sayuran di dunia kuliner. Sayur ini berasal dari Meksiko lebih dari 9 ribu tahun sebelum dikenal di banyak dunia.
Pada umumnya, jagung berwarna putih atau kuning. Namun, diberbagai belahan dunia lain ada juga yang berwarna merah, ungu, hingga biru.
Jagung manis biasanya diolah menjadi popcorn, tambahan tortilla, keripik, tepung jagung, bubur jagung, minyak, dan sirup yang ditambahkan ke banyak makanan serta hidangan lainnya.
Melansir Healthline, karbohidrat dalam jagung berasal dari pati yang dapat dengan cepat meningkatkan gula darah, meski tergantung pada seberapa banyak dimakan.
Selain itu, jagung juga kaya serat yang dapat membantu menyeimbangkan kadar gula darah pada tubuh Anda saat dikonsumsi.
Manfaat Kesehatan Jagung
Lantas, apa saja manfaat kesehatan jagung terhadap tubuh? Berikut ini adalah beberapa penjelasannya, melansir Healthline:
1. Terhindar dari Risiko Cacat Lahir
Ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang tinggi kandungan asam folat. Dan jagung adalah salah satu sumber makanan dengan kandungan asam folat tinggi.
Kandungan tersebut dibutuhkan untuk membantu mencegah berbagai gangguan kesehatan pada bayi, misalnya spina bifida dan kondisi cacat saraf lainnya.
Dengan tambahan nutrisi lain, manfaat jagung satu ini sangat pas untuk ibu hamil dan menyusui. Meski begitu, Ibu hamil juga perlu mengonsumsi sejumlah vitamin.
2. Bermanfaat Bagi Kesehatan Mata
Jagung sangat tinggi akan lutein dan zeaxanthin. Kedua karotenoid ini dapat mencegah katarak dan degenerasi makula terkait usia (AMD).