4 Makanan Pemicu Penyakit Ginjal, Waspada Jangan Konsumsi Ini Berlebihan

Minggu 17 Nov 2024, 16:50 WIB
Ilustrasi. Berikut ini adalah beberapa makanan yang bisa memicu penyakit ginjal. (Freepik/tirachardz)

Ilustrasi. Berikut ini adalah beberapa makanan yang bisa memicu penyakit ginjal. (Freepik/tirachardz)

Jadi, jika Anda ingin membuat ginjal lebih sehat, Anda jangan makan lebih dari tiga porsi daging merah yang direkomendasikan per minggu.

2. Daging olahan

Jika Anda ingin menjaga kesehatan ginjal, Anda mungkin harus berhenti mengonsumsi daging olahan.

Menurut meta-analisis tahun 2017 yang diterbitkan dalam jurnal Oncotarget, konsumsi produk daging babi olahan, termasuk salami, ham, bacon, dan sosis, secara signifikan terkait dengan perkembangan karsinoma sel ginjal, suatu bentuk kanker ginjal.

3. Kentang

Kentang adalah sumber pangan yang kaya kalium, mengandung hingga 1.640 miligram nutrisi. 

Sayangnya, jika Anda memiliki masalah ginjal, kentang dapat menyebabkan masalah pada organ ginjal Anda.

Sebuah studi tahun 2015 yang diterbitkan dalam American Journal of Nephrology menemukan bahwa di antara 36.359 subjek yang diteliti, individu dengan penyakit ginjal kronis stadium akhir yang memiliki kadar kalium serum lebih tinggi.

Sekali lagi, penting untuk dicatat bahwa penelitian ini hanya melibatkan pasien dengan penyakit ginjal kronis stadium akhir. 

Jadi, bagi individu yang sehat, tidak perlu khawatir dengan asupan kentang Anda.

4. Makanan gurih

Makanan gurih seperti keripik tidak hanya buruk untuk lingkar pinggang Anda, tetapi juga dapat merusak ginjal Anda.

Berita Terkait

News Update