POSKOTA.CO.ID – Mengonsumsi lebih banyak ikat sangat disarankan oleh para profesional perawatan kesehatan dan juga ahli gizi.
Namun dengan banyaknya pilihan ikan yang tersedia, bisa jadi membuat Anda kesulitan untuk membuat keputusan.
Bahkan, para pecinta makanan sehat pun kesulitan menentukan perbedaan antara varietas dan merek ikan sehat untuk dikonsumsi.
Rekomendasi Ikan Sehat yang Harus Dikonsumsi
Melansir Real Simple, berikut ini adalah beberapa jenis yang menawarkan nutrisi terbaik sekaligus mengandung lebih sedikit kotoran, dan memiliki dampak lingkungan yang lebih rendah:
1. Sarden
Meskipun banyak yang sudah memiliki sekaleng sarden di dapur, ikan sarden layak dicoba jika Anda belum pernah memakannya sebelumnya.
“Ikan kecil ini kaya akan omega-3, kalsium, dan vitamin D. Saya suka menyajikannya,” kata Kristen Carli, MS, RD, ahli diet terdaftar dan pemilik Camelback Nutrition And Wellness.
Sarden juga dapat menjadi salad seafood dengan rasa yang mirip tuna, dan juga lezat sebagai topping untuk sandwich, kerupuk, atau sebagai pelengkap salad.
2. Makarel
Ikan Makarel ini adalah pilihan ikan sehat yang pasti lebih rendah merkuri dan kontaminan lainnya yang akan membahayakan bagi kesehatan.
“Makarel kaya akan asam lemak omega 3, dan paling nikmat jika diasapi, dipanggang, atau dicampur dengan vinaigrette dalam salad,” jelas Carli.
Ikan yang berminyak dan kaya nutrisi ini juga sangat lezat dalam resep pasta berbahan dasar tomat, dan bahkan dapat dibuat menjadi kue ikan yang lezat.
3. Salmon
Sebagai salah satu pilihan ikan sehat, salmon memiliki banyak hal untuk ditawarkan secara nutrisi. “Ikan salmon yang kaya akan omega-3 dan vitamin D, serbaguna dan memiliki rasa yang lembut,” ujar Carli.