Benarkah Konsumsi Omega 3 dan Omega 6 Bisa Turunkan Resiko Kanker? Cek Penjelasan Ilmiahnya

Sabtu 16 Nov 2024, 17:26 WIB
Ilustrasi. Berikut ini hasil penelitian atau studi ilmiah terkait Omega 3 dan Omega 6 terhadap kanker. (Freepik)

Ilustrasi. Berikut ini hasil penelitian atau studi ilmiah terkait Omega 3 dan Omega 6 terhadap kanker. (Freepik)

Penelitian ini menunjukkan bahwa kadar Omega 3 yang lebih tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko kanker usus besar, lambung, paru-paru, dan kanker saluran pencernaan lainnya.

Sementara itu, orang dengan kadar Omega 6 yang tinggi memiliki risiko lebih rendah terkena 14 jenis kanker yang berbeda, termasuk otak, kulit, dan kandung kemih.

"Temuan ini menunjukkan bahwa rata-rata orang harus fokus untuk mendapatkan lebih banyak asam lemak ini dalam makanan mereka," kata Zhang.

Akan tetapi, para peneliti menemukan bahwa kadar Omega 3 yang tinggi dapat dikaitkan dengan sedikit peningkatan risiko kanker prostat pada pria. 

Sedangkan efek perlindungan Omega 6 lebih kuat pada peserta yang lebih muda, terutama wanita.

Sehingga, untuk mengetahui dosis Omega 3 dan Omega 6 yang tepat perlu berkonsultasi ke dokter terlebih dahulu.

Terlebih jika disarankan pemeriksaan lab terlebih dahulu, karena bis ajadi kebutuhan Omega 3 dan Omega 6 setiap orang akan berbeda-beda. (*)

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.


 

News Update