Simak 6 Manfaat Kesehatan yang Menakjubkan dari Yoghurt, Camilan Sehat yang Mengenyangkan

Jumat 15 Nov 2024, 20:57 WIB
Yoghurt dengan tambahan buah-buahan bukan hanya enak, tapi jadi camilan sehat yang juga mengenyangkan. (Freepik)

Yoghurt dengan tambahan buah-buahan bukan hanya enak, tapi jadi camilan sehat yang juga mengenyangkan. (Freepik)

POSKOTA.CO.ID – Memiliki rasa plain hingga asam dengan tekstur yang kental, membuat Yoghurt hampir disukai oleh banyak orang sejak lama.

Yogurt juga sangat bergizi, dan mengonsumsinya secara teratur dapat meningkatkan beberapa aspek kesehatan. Misalnya dapat membantu mengelola berat badan.

Yogurt adalah produk susu populer yang dibuat melalui fermentasi bakteri pada susu. Bakteri yang digunakan disebut ‘kultur yogurt’ yang memfermentasi laktosa, gula alami yang ditemukan dalam susu.

Proses ini menghasilkan asam laktat, zat yang menyebabkan protein susu menggumpal, sehingga yogurt memiliki rasa dan tekstur yang unik.

Manfaat Kesehatan Yoghurt

Yogurt bisa dibuat dari semua jenis susu. Yogurt tawar tanpa pewarna adalah cairan putih kental dengan rasa asam.

Berikut ini enam manfaat kesehatan berbasis sains dari yogurt alami, melansir Healthline:

1. Kaya Nutrisi penting

Yogurt mengandung hampir semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Makanan ini dikenal mengandung banyak kalsium, mineral yang diperlukan untuk kesehatan gigi dan tulang. 

Satu cangkir saja sudah menyediakan 49% kebutuhan kalsium harian. Ini juga kaya akan vitamin B, khususnya vitamin B12 dan riboflavin, yang keduanya dapat menghindarkan penyakit jantung.

Satu cangkir menyediakan 28% fosfor, 10% magnesium, dan 12% kalium. Mineral-mineral ini penting untuk beberapa proses biologis, seperti mengatur tekanan darah, metabolisme, dan kesehatan tulang.

2. Miliki Banyak Protein

Yogurt miliki jumlah protein yang mengesankan, sekitar 227 gram. Protein terbukti mendukung metabolisme dengan meningkatkan pengeluaran energi, atau jumlah kalori yang dibakar sepanjang hari.

Mendapatkan cukup protein juga penting untuk mengatur nafsu makan, karena meningkatkan produksi hormon yang menandakan rasa kenyang. 

Berita Terkait

News Update