Status Terbaru di SIKS-NG Sudah Muncul, Bansos BPNT November-Desember 2024 Kapan Dicairkan?

Rabu 13 Nov 2024, 16:27 WIB
Bansos BPNT November-Desember 2024 sudah menunjukkan status terbaru di SIKS-NG. (Poskota/Della Amelia)

Bansos BPNT November-Desember 2024 sudah menunjukkan status terbaru di SIKS-NG. (Poskota/Della Amelia)

POSKOTA.CO.ID - Kabar gembira bagi para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). Pasalnya, pencairan bantuan sosial (bansos) saat ini sudah selangkah lebih maju.

Hal tersebut sebagaimana perubahan status terbaru di kolom SP2D yang terdapat di akun Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial-Next Generation (SIKS-NG) milik supervisor Dinas Sosial Kabupaten/Kota.

Melansir dari kanal YouTube Info Digial, pada Rabu, 13 November 2024, persiapan penyaluran bansos di akhir tahun, khususnya BPNT alokasi November-Desember ini dipercepat.

Video unggahan tersebut menyampaikan informasi bahwa hasil pengecekan di SIKS-NG telah menunjukkan kolom status rekening yang tadinya 'Verifikasi' kini menjadi 'Sudah Berhasil'.

Kemudian, di kolom SP2D, keterangan sudah terisi menjadi 'Belum SP2D'. KPM tinggal menunggu keterangan 'SP2D' untuk tahap selanjutnya menuju pencairan.

Sebagai informasi, SP2D merupakan Surat Perintah Pencairan Dana yang dikeluarkan oleh Kementerian Sosial (Kemensos) ke kas negara agar uang bansos tersebut bisa disalurkan ke pihak bank.

Tentang BPNT

BPNT merupakan program bansos yang dikelola oleh Kemensos RI untuk membantu kebutuhan pangan melalui pemberian saldo ke rekening masing-masing KPM.

Pemerintah menetapkan saldo dana bantuan BPNT sebesar Rp200.000 per bulannya yang diterima oleh setiap KPM. Namun, pencairan biasanya dilakukan dua bulan atau tiga bulan sekali.

Melalui bantuan ini, pemerintah berupaya mengurangi beban pengeluaran bagi para penerima dengan memenuhi kebutuhan pangan dan memberikan makanan bergizi seimbang.

Kapan Bansos BPNT November-Desember 2024 Cair?

Saat ini, pencairan bansos BPNT sudah memasuki tahap akhir tahun yaitu untuk alokasi November-Desember 2024.

Setiap KPM yang sudah terverifikasi kelayakannya dan terdaftar di SIKS-NG, akan mendapatkan dana bansos sebesar Rp400.000.

Berita Terkait

4 Bansos yang Cair Bulan November 2024

Rabu 13 Nov 2024, 20:57 WIB
undefined
News Update