POSKOTA.CO.ID - Egg chicken roll menjadi salah satu sajian camilan yang dikenal oleh hampir banyak orang.
Makanan egg chicken roll ini menjadi salah satu menu andalan di restoran jepang ternama yakni Hokben.
Sajian yang nikmat dengan tekstur garing di luar dan lembut di dalam menjadikan sajian ini digemari oleh banyak orang.
Dengan isian ayam yang kemudian dibungkus dengan kulit telur yang digoreng menambah rasa nikmat dari makanan ini.
Makanan ini tentunya digemari oleh semua kalangan dari anak kecil hingga orang dewasa yang biasa disajikan dengan salad sayur.
Terdapat resep mudah membuat egg chicken roll yang dapat ditiru di rumah dapat disajikan untuk keluarga atau teman ngobrol dengan kerabat di rumah.
Melansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, ini dia resep egg chicken roll yang mudah dan praktis di rumah, sebagai berikut:
Bahan:
- 600 gr paha ayam
- 7 siung bawang putih halus
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm maizena
- 1 butir putih telur
- 120 gr air es / es batu
- 2 sdm minyak wijen
- 1,5 sdt garam
- 1,5 sdm gula pasir
- 2 sdt kaldu ayam
- 1/2 sdt merica
- 3/4 sdt pala bubuk / ngohiong
- 1-2 lembar roti tawar kecil
- 50 ml air
Bahan Kulit Rolade:
- 2 butir telur
- 80 gr tepung terigu protein sedang
- 40 gr maizena
- 250 ml air
- 2 sdm minyak
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk / penyedap
- Pewarna kuning secukupnya, opsional
Langkah Pembuatan Kulit:
- Campurkan tepung terigu, maizena, telur, air, dan minyak, aduk rata lalu tambahkan sedikit pewarna kuning, aduk rata.
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Panaskan wajan di api kecil, tuang adonan kulit sambil di ratakan, masak hingga matang kemudian sisihkan.
Langkah Pembuatan Isian:
- Keringkan ayam, lalu haluskan bersamaan dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir lengket.
- Masukkan bawang putih halus, dan bawang goreng, haluskan lalu tambahkan merica, bubuk pala, minyak wijen, dan es batu, haluskan kembali.
- Kemudian, masukkan putih telur dan maizena, haluskan hingga tercampur rata.
- Potong kotak kecil roti lalu campurkan dengan air, haluskan.
- Siapkan kulit egg roll, tuang adonan lalu oles ujung kulit dengan larutan tepung, gulung.
- Kukus egg chicken roll selama 20 menit, tiriskan kemudian potong-potong.
- Panaskan minyak lalu goreng egg chicken roll hingga kuning keemasan.
- Egg chicken roll siap disajikan
Demikian resep Egg Chicken Roll ala Devina Hermawan yang mudah untuk ditiru di rumah. Selamat mencoba!
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan follow WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.