POSKOTA.CO.ID - Buat dan daftar akun Prakerja dari sekarang bisa dilakukan dari sekarang sebelum gelombang 72 Program Kartu Prakerja dibuka. Saat nanti sudah ada pengumuman terkait pembukaannya, Anda hanya klik gabung gelombangnya saja.
Gelombang 72 ini diprediksikan akan dibuka pada hari Jumat sesuai pola penjadwalan gelombang-gelombang sebelumnya yang selalu dibuka pada hari tersebut.
Namun, hingga saat ini Manajemen Pelaksana Prakerja masih belum bisa menentukan kapan akan dibuka gelombang terbarunya. Mereka masih menunggu peralihan pemerintahan.
Tunggu pengumuman resminya di website prakerja.go.id dan media sosial Instagram @prakerja.go.id agar Anda mendapatkan informasi yang valid.
Cara Buat Akun dan Daftar Prakerja
Berikut cara buat akun dan daftar Prakerja:
- Buka situs www.prakerja.go.id.
- Pilih menu Daftar jika belum memiliki akun.
- Daftarkan dan isi data diri, termasuk Nomor Induk Kependudukan (NIK), Kartu Keluarga (KK), foto KTP, nomor HP aktif, dan informasi pribadi lainnya untuk diverifikasi.
- Jika sudah memiliki akun, pilih Masuk menggunakan email dan password.
- Selanjutnya, ikuti tes motivasi dan kemampuan dasar.
- Jika gelombang pendaftaran telah dibuka, klik Gabung Gelombang.
Kesulitan Mengunggah Foto KTP
Namun, saat melakukan pendaftaran Anda masih kesulitan mengunggah foto KTP, maka Anda harus perhatikan ketentuan berikut ini:
- e-KTP harus asli, bukan hasil fotokopi.
- e-KTP harus atas nama Anda bukan orang lain.
- e-KTP tidak buram.
- e-KTP tidak rusak.
- Pada saat mengambil foto, pastikan cahayanya cukup terang.
- Jangan menggunakan flash pada saat mengambil foto.
- Pastikan foto e-KTP yang diambil tidak terpotong
Anda juga harus mengunggah foto yang diambil langsung dari kamera Hp Anda.
Ikuti program ini karena Anda akan dapat menambah skill dan kompetensi diri di bidang pekerjaan.
Selain itu, Anda akan mendapatkan saldo dana total sebesar Rp4.200.000 dari Program Kartu Prakerja. dengan rincian, Rp3.500.000 untuk saldo pelatihan (tidak bisa dicairkan, hanya untuk pembelian pelatihan di platform digital)
Rp600.000 Insentif yang didapatkan setelah menyelesaikan pelatihan dan Rp50.000x2 sama dengan Rp100.000 dari survei dan evaluasi pelatihan.
Itulah informasi mengenai cara daftar Prakerja dan cara unggah foto KTP. Pantau terus Instagram @prakerja.go.id untuk mengetahui info terupdate terkait pembukaan gelombang 72 Program Kartu Prakerja. Semoga bermanfaat.