Profil Ajudan Presiden Prabowo dari TNI AU, Kolonel Pnb Anton Pallaguna Menguasai Berbagai Pesawat Tempur

Jumat 25 Okt 2024, 11:31 WIB
Kolonel Pnb Anton Pallaguna Ajudan Presiden dari TNI AU, ahli menguasai pesawat tempur jenis apapun. (Instagram Anton Pallaguna)

Kolonel Pnb Anton Pallaguna Ajudan Presiden dari TNI AU, ahli menguasai pesawat tempur jenis apapun. (Instagram Anton Pallaguna)

POSKOTA.CO.ID - Empat orang ajudan Presiden Prabowo Subianto disiapkan untuk mendampingi selama bertugas pada periodei 2024-2029. Keempatnya merupakan prajurit terbaik perwakilan masing-masing maltra, yakni TNI AD, AU, AL dan Kepolisian.

Mereka itu diantaranya Kolonel Pnb Anton Pallaguna, Ajudan Presiden dari TNI AU, Kolonel Wahyo Yuniartoto, Ajudan Presiden dari TNI AD, Letkol (P) Romi Habe Putra, Ajudan Presiden dari TNI AL dan Kombes Pol Ahrie Sonta, Ajudan Presiden dari Polri.

Dari keempat nama tersebut, salah satu yang mencuri perhatian yakni Kolonel Anton Pallaguna, lulusan Akademi Angkatan Udara tahun 2000. Anton Pallaguna pun bisa menguasai berbagai pesawat tempur yang berasal dari blok barat maupun timur.

Tugas terakhir Kolonel Anton sebelum diangkat sebagai ajudan presiden adalah Asisten Operasi Kosek IKN sebelum menjadi Pasis Dikreg LII Sesko TNI 2024.

Anton Pallaguna merupakan lulusan dari Akademi Angkatan Udara pada tahun 2000 di usia 21 tahun. Dirinya mengawali kariernya sebagai pilot pesawat tempur F-16 buatan Amerika Serikat di Skadron Udara 3.

Lalu ditugaskan untuk menjadi pilot pesawat tempur Sukhoi buatan Rusia di Skadron Udara 11.

Pernah menduduki jabatan sebagai Asisten Operasi Komando Sektor Pertahanan Udara Nasional (Kosekhanudnas) I dan Komandan Skadron Udara 11 di Pangkalan Udara Hasanuddin, Sulawesi Selatan.

Selama berkarier sebagai prajurit di TNI Angkatan Udara, Anton beberapa kali berhasil mencegat dan memaksa pesawat asing yang melanggar wilayah nasional untuk mendarat secara paksa.

Tercatat, Anton pernah mengikuti Sekolah Komando dan Kesatuan dan lulus pada 2012 kemudian melanjutkan pendidikan militernya di Sekolah Staf dan Komando USA Air Command and Staff College di 2014, termasuk Sekolah Staf dan Komando TNI pada 2024.

Kini Anton menjadi salahsatu bagian dari 4 ajudan Presiden Peabowo Subianto yang siap menemani tugas kemana pun.

Berita Terkait
News Update