POSKOTA.CO.ID - Ayah dan putri berada dalam satu Kabinet Merah Putih pimpinan Presiden Prabowo Subianto. Keduanya yaitu Zulkifli Hasan yang dilantik menjadi Menteri Koordinator Pangan serta putrinya yang baru dilantik hari ini, Selasa 22 Oktober 2024, Zita Anjani sebagai Utusan Khusus Presiden Bidang Pariwisata
Zita yang merupakan politisi Partai Amanat Nasional (PAN) yang juga putri kedua dari Zulkifli Hasan. Karir politiknya dimulai dengan menjadi anggota DPRD DKI Jakarta untuk periode 2019-2024.
Pada Pemilihan Legislatif 2024-2029 pun, Zita kembali terpilih kembali menjadi anggota DPRD DKI Jakarta.
Dilahirkan di Jakarta pada 12 Maret 1990, Zita menempuh pendidikan tinggi di Universitas Pelita Harapan dan melanjutkan studi ke University College London (UCL), Inggris dan meraih gelar Master of Science pada tahun 2014.
Pada tahun 2012, Zita menikah dengan Radityo Egi Pratama yang kini mencalonkan diri sebagai Bupati Lampung Selatan.
Dari pernikahannya tersebut keduanya dikaruniai dua orang putri. Kepedulian Zita terhadap dunia pendidikan sangat kuat, tercermin dari kiprahnya sebagai pendiri dan Ketua Yayasan Sekolah Kids Republic yang berlokasi di Jakarta Timur dan Bekasi, serta Ketua Yayasan Sekolah Menengah Atas Kebangsaan di Lampung.
Dirinya juga aktif sebagai dewan pembina di Bunda Pintar Indonesia, sebuah organisasi non-profit yang menjadi wadah bagi guru-guru PAUD.
Nama Zita sempat diusulkan menjadi cawagub DKI dalam Pilkada Serentak 2024. Zita disebut menjadi cawagub untuk berpasangan dengan Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep.
Kini, sebagai Utusan Khusus Bidang Pariwisata, Zita bersama Kementerian Pariwisata yang kini digawangi oleh Widiyanti Putri Wardhana dan Wakil Menteri Pariwisata Ni Luh Puspa dihadapkan pada berbagai tantangan besar dalam membangun dan mengembangkan sektor pariwisata Indonesia.