Hampir 90 persen dari kandungan lemak dalam kacang pistachio adalah lemak tak jenuh tunggal dan ganda.
Selain menyehatkan bagi jantung, kacang ini juga dapat memberikan perasaan kenyang yang lebih memuaskan.
3. Biji-bijian utuh
Konsumsi produk yang dibuat dari biji-bijian utuh atau whole grain secara rutin dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Menurut penelitian, mengganti produk dari bahan biji-bijian olahan menjadi produk dari biji-bijian utuh dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL atau kolesterol jahat.
4. Kentang
Dalam menjaga kesehatan jantung, asupan kalium memegang peranan penting untuk mengelola tekanan darah.
Satu porsi kentang mengandung kalium yang lebih banyak dibandingkan pisang. Kentang juga merupakan sumber antioksidan vitamin C yang baik.
5. Oat
Oat biji-bijian utuh dan oat bran memiliki kandungan serat larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL.
Kombinasi diet rendah lemak jenuh dan tiga gram serat larut dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
6. Alpukat