5 Manfaat Terong Ungu bagi Kesehatan, Diklaim Bisa Cegah Beberapa Penyakit Termasuk Kanker

Sabtu 12 Okt 2024, 19:03 WIB
Ilustrasi. 5 manfaat kandungan terong ungu bagi kesehatan. (Freepik/stockking)

Ilustrasi. 5 manfaat kandungan terong ungu bagi kesehatan. (Freepik/stockking)

Terong kaya akan bioflavonoid yang dapat menurunkan tekanan darah. Ini akan mengurangi ketegangan pada jantung, meningkatkan sirkulasi dan secara umum meningkatkan sistem kardiovaskular yang sehat.

Serat dalam terung dapat mengurangi kolesterol jahat dan trigliserida, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung. 

HDL rendah juga dapat menurunkan risiko stroke, serangan jantung, dan aterosklerosis.

3. Jaga Kesehatan Pencernaan

Terong tidak hanya menenangkan berbagai jenis masalah pencernaan, tetapi juga dapat meningkatkan penyerapan nutrisi dari makanan lain yang dikonsumsi bersamaan.

Terong kaya akan prebiotik, sejenis serat yang membantu memberi makan bakteri usus baik (probiotik) dan meningkatkan jumlahnya. 

Probiotik sangat penting untuk usus yang sehat, otak yang sehat, dan sistem kekebalan yang kuat.

Serat dalam terong juga memainkan peran penting dalam mendorong buang air besar secara teratur, mencegah sembelit, dan merangsang sekresi cairan lambung yang memfasilitasi pemrosesan makanan dan penyerapan nutrisi.

4. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Terong kaya akan potasium, kalsium, dan vitamin K, menjadikannya tambahan yang bagus untuk diet dan meningkatkan kesehatan tulang. Kalium dan kalsium bekerja sama untuk meningkatkan kesehatan dan kekuatan tulang secara umum.

Kalium membantu penyerapan kalsium di usus yang dibutuhkan untuk membangun dan mempertahankan tulang yang kuat. 

Vitamin K, sebaliknya, meningkatkan produksi sel tulang dan regulasi kalsium, yang meningkatkan kepadatan dan kekuatan tulang.

Berita Terkait

News Update