Dalam penelitian terbaru terhadap lebih dari 35 ribu wanita yang dilakukan oleh dokter di Rumah Sakit Brigham dan Wanita Boston, makan tujuh porsi atau lebih tomat per minggu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular sebesar 30 persen.
Tomat mengandung ntioksidan likopen atau kadar vitamin C, potasium dan serat.
Memasak tomat selama 30 menit atau lebih akan meningkatkan kadar likopen yang tersedia. Serta 1/4 cangkir tomat yang dijemur memiliki lebih banyak tekanan darah
4. Salmon
Satu porsi salmon mengandung sekitar 1,8 gram asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA), omega-3 penting yang membantu mengurangi risiko detak jantung tidak berirama.
Salmon juga dapat mengurangi kolesterol jahat, peradangan dingin, dan bahkan dapat mencegah aterosklerosis dan pembentukan bekuan darah.
5. Oatmeal
Betaglucan, serat larut yang ditemukan dalam oat bertindak seperti spons, menjebak asam empedu kaya kolesterol di usus dan menghilangkannya.
Hasilnya adalah LDL “jahat” yang lebih rendah karena lebih sedikit kolesterol yang diserap ke dalam aliran darah.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of American Medical Association, semangkuk besar oatmeal per hari (sekitar 1-1/2 cangkir) dapat mengurangi kolesterol tambahan 2 hingga 3 persen.
Itulah beberapa jenis makanan yang dipercaya bisa menurunkan kadar kolesterol.
Pastikan juga anda mengecek kadar kolesterol secara rutin agar tetap terkontrol. (*)