Update Terbaru Pencairan Saldo Dana Bansos PKH dan BPNT, Status Sudah SI di SIKS-NG, Cair di 2 Bank Penyalur Ini

Jumat 04 Okt 2024, 10:39 WIB
kabar baik pencairan bansos PKH dan BPNT. (kemensos)

kabar baik pencairan bansos PKH dan BPNT. (kemensos)

POSKOTA.CO.ID - Berikut ini informasi update terbaru pencairan saldo dana bansos PKH dan BPNT, Status Sudah SI di SIKS-NG dan cair masuk ke rekening 2 bank penyalur ini. 

Kabar baik berikutnya bagi masyarakat pada Jumat, 4 Oktober 2024 terpantau sudah ada beberapa bantuan sosial cair ke rekening. 

Diketahui sejak Rabu, 2 Oktober 2024 lalu, status pencairan dana bansos untuk program BPNT atau PKH juga telah masuk Standing Instruction (SI). 

Status SI ini menandakan pencairan dana bansos telah ditransfer pemerintah ke rekening Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) milik para keluarga penerima manfaat (KPM). 

Melansir informasi dari kanal YouTube Diary Bansos, perubahan status pencairan bansos ini dipantau melalui aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial atau SIKS-NG. 

Berdasarkan pemanatuan status SI ini menandakan pencairan saldo segera ditransfer, dengan tenggat waktu melihat pengalaman sebelumnya sekitar 1-7 hari setelah status diperbarui. 

Sejumlah KPM juga telah mengunggah bukti penerimaan saldo bansos melalui internet dan media sosial, salah satunyna bukti pencairan saldo dana bansos sebesar Rp400.000. Penerimaan dana bansos Rp400.000 diketahui berasal dari KPM di wilayah Cirebon dengan KKS BNI. 

Sementara itu, sejumlah KPM lainnya dilaporkan mengunggah bukti cek saldo rekening terbaru dan mendapat pencairan saldo bervariasi mulai dari Rp150.000-Rp1.050.000 melalui KKS BRI. Untuk nominal Rp150.000 disebutkan untuk pencairan saldo dana bansos PKH dengan komponen siswa SD. 

Sedangkan untuk saldo dana bansos PKH Rp1.050.000 dijelaskan diterima oleh KPM 2 komponen sekaligus, yakni lansia dan siswa SMP sederajat. Kemudian ada juga bukti cek saldo sebesar Rp250.000 yang kabarnya diterima KPM komponen SMP sederajat. 

Lalu bukti transfer lainnya ada saldo dana bansos sebesar Rp400.000 yang masuk ke KKS BNI yang dikabarkan diterima untuk pencairan bantuan, namun dengan keterangan "termasuk saldo tertahan". Status ini mencerminkan bahwa saldo masih dikunci oleh pihak bank dan belum bisa ditarik oleh KPM. 

Walaupun demikian, masyarakat mendapat kabar baik bahwa status terbaru pencairan bansos PKH dan BPNT melalui SIKS-NG memang telah berubah menjadi SI di awal Oktober 2024 ini. 

Berita Terkait

News Update