POSKOTA.CO.ID - Positif cair, cek update terbaru SIKS-NG bansos September-Oktober 2024 untuk PKH dan BPNT, benarkah sudah SI? Informasinya di sini.
Siap-siap para keluarga penerima manfaat (KPM) terpilih bansos pemerintah segera menerima pencairan lagi bulan Oktober 2024 ini.
Ada beberapa bansos yang cair, diantaranya Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) yang dipastikan diterima para KPM.
Saldo dana bansos dari PKH dan BPNT ini dikabarkan telah cair melalui rekening KKS untuk beberapa wilayah dengan bank penyalur ini.
Berdasarkan informasi yang dilansir dari YouTube Azzahra Studio Channel, telah ada perubahan status pencairan bansos di Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial atau SIKS-NG untuk PKH dan BPNT.
Status pencairan terbaru hari ini sudah ada beberapa yang berubah menjadi SI atau Standing Instruction.
Ini artinya proses pencairan saldo dana bansos telah mulai cair ke rekening KKS dan siap untuk diambil melalui bank himbara, khususnya para pemilik KKS BNI.
Selain itu, ada juga pencairan dana yang dilaporkan untuk PKH dan BPNT bagi para pemilik KKS BSI di wilayah Aceh.
Ini menjadi kabar baik bagi para KPM, silahkan bisa cek saldo secara berkala para rekening KKS terdaftar. Jika saldo telah masuk maka dana siap untuk dicairkan sekarang juga.
Nominal Bansos PKH
Untuk Program Keluarga Harapan sendiri adalah bantuan langsung tunai (BLT) yang diprioritaskan bagi keluarga kurang mampu dalam pemenuhan kebutuhan sehari-hari.
Para KPM terbagi menjadi 7 kategori dengan nominal saldo dana bansos yang berbeda-beda, antara lain:
- PKH Ibu hamil dan nifas Rp750.000 per tahap
- PKH anak-anak balita Rp750.000 per tahap
- PKH lansia di atas 70 tahun RP600.000 per tahap
- PKH penyandang disabilitas berat Rp600.000 per tahap
- PKH siswa Sekolah Dasar (SD) Rp225.000 per tahap
- PKH siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Rp375.000 per tahap
- PKH siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Rp500.000 per tahap