Dokter Ungkap Makanan Pemicu Diabetes Tipe 2, Salah Satunya Nasi

Minggu 29 Sep 2024, 16:17 WIB
Ilustrasi. Dokter Deborah Lee dari Fox Online Pharmacy menyebut setidaknya ada empat makanan yang meningkatkan risiko diabetes tipe 2. (Freepik)

Ilustrasi. Dokter Deborah Lee dari Fox Online Pharmacy menyebut setidaknya ada empat makanan yang meningkatkan risiko diabetes tipe 2. (Freepik)

Menjadi obesitas (BMI 30-39,9) meningkatkan risiko tujuh kali lipat. Obesitas sangat terkait dengan konsumsi makanan olahan dan ultra-olahan, yang sering kali tinggi lemak, gula, dan garam.

"Mengonsumsi karbohidrat olahan selama bertahun-tahun dapat menyebabkan resistensi insulin, yang berarti sel-sel tubuh menjadi resisten terhadap efek insulin," katanya.

Menurut dokter Lee, insulin diperlukan untuk menurunkan kadar glukosa darah setelah makan, dan untuk memungkinkan glukosa keluar dari aliran darah di dalam sel untuk memberi energi.

Ketika resistensi insulin terjadi, kadar glukosa darah tetap terlalu tinggi, dan sel-sel relatif kekurangan glukosa. 

"Resistensi insulin bersifat reversibel jika kebiasaan makan diubah, namun jika tidak, kondisi selanjutnya adalah diabetes tipe 2," tambahnya.

Jadi, makanan apa yang bisa menurunkan risiko diabetes? Kita dapat menurunkan risiko diabetes dengan mengonsumsi makanan berserat tinggi, buah-buahan dan sayuran (tanpa tambahan gula), kacang-kacangan (buncis dan lentil), serta yoghurt dan susu sapi tanpa pemanis.

"Ini adalah makanan yang indeks glikemiknya rendah yang melepaskan energi secara perlahan dan membantu kita merasa kenyang lebih lama," katanya memungkasi.

Tak hanya itu, anda juga bisa memeriksakan secara rutin kadar gula darah anda.

Hal ini untuk memastikan bahwa kondisi atau angka kadar gula darah anda aman, sehingga asupan makanan juga bisa terkontrol. (*)

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

Berita Terkait

News Update