7 Jenis Makanan yang Harus Dihindari Bagi Penderita Asam Urat, Jangan Pernah Dicoba

Jumat 27 Sep 2024, 19:23 WIB
Jenis makanan ini harus dihindari bagi penderita asam urat. (Halodoc)

Jenis makanan ini harus dihindari bagi penderita asam urat. (Halodoc)


POSKOTA.CO.ID - Tujuh jenis makanan ini haru dihindari bagi penderita asam urat. Pasalnya, jenis makanan ini bisa sangat mengganggu aktivitas penderitanya, karena asam urat akan menimbulkan rasa kesemutan dan denyut yang sangat berlebihan. 

Gout atau yang lebih dikenal sebagai penyakit asam urat adalah salah satu bentuk radang sendi yang sangat menyakitkan. 

Kondisi ini terjadi ketika asam urat menumpuk di tubuh dan membentuk kristal di persendian, menyebabkan nyeri hebat dan peradangan. 

Tubuh manusia menghasilkan asam urat dari penguraian zat bernama purin, yang ditemukan dalam berbagai jenis makanan.

Menurut WebMD, salah satu cara untuk mengontrol penyakit asam urat adalah dengan membatasi konsumsi makanan yang tinggi purin.

Meskipun purin terbentuk secara alami di tubuh, ada beberapa jenis makanan yang juga mengandung kadar purin tinggi, yang harus dihindari oleh penderita asam urat. 

Bila purin ini tidak dibuang dengan baik melalui urin, maka akan menumpuk dan memicu serangan asam urat.

Makanan yang Harus Dihindari Penderita Asam Urat

Berikut adalah 7 jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.

1. Daging-dagingan

Daging organ seperti hati, ginjal, dan jeroan lainnya mengandung purin dalam jumlah tinggi. Oleh karena itu, makanan ini harus dihindari sepenuhnya oleh penderita asam urat.

Sementara itu, daging biasa seperti ayam, bebek, atau sapi masih bisa dikonsumsi dalam jumlah terbatas, yakni tidak lebih dari 4 ons per hari.

2. Makanan Laut

Beberapa jenis makanan laut, seperti kerang, udang, sarden, dan makarel, dikenal sebagai sumber purin tinggi. Konsumsi makanan ini dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.

Sebaiknya, konsumsi ikan seperti tuna, salmon, dan kepiting dibatasi karena meskipun kaya akan omega-3, mereka juga mengandung purin yang tinggi.

3. Biji-bijian 

Biji-bijian utuh seperti bibit gandum dan oatmeal memang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kronis.

Namun, kandungan purin dalam biji-bijian ini juga cukup tinggi, sehingga penderita asam urat dianjurkan untuk mengonsumsinya dalam porsi yang terbatas.

4. Makanan Olahan

Makanan olahan yang tinggi akan gula buatan, karbohidrat olahan, dan lemak jenuh dapat memicu peningkatan produksi asam urat.

Beberapa contohnya adalah permen, kue, roti putih, keripik, dan makanan cepat saji. Menghindari makanan olahan dapat membantu mengurangi gejala asam urat.

5. Asparagus

Asparagus adalah sayuran yang kaya akan nutrisi seperti asam folat dan kalium, tetapi juga memiliki kandungan purin tinggi. Oleh karena itu, sayuran ini sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.

6. Kembang Kol

Meskipun sering digunakan sebagai tambahan dalam berbagai hidangan, kembang kol mengandung 23 gram purin per 100 gramnya, sehingga sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.

7. Makanan yang Mengandung Ragi

Ragi, terutama yang digunakan dalam pembuatan roti atau sebagai ekstrak ragi, memiliki kandungan purin yang tinggi. Makanan yang mengandung ragi seperti kecap, camilan asin, serta sup kalengan, juga harus dihindari.

Dengan menghindari makanan-makanan di atas, penderita asam urat dapat mengurangi risiko serangan nyeri serta membantu menjaga kadar asam urat tetap stabil dalam tubuh.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

News Update