Resep Tempe Mendoan Camilan Enak dan Lezat, Masuk Minyak Langsung Angkat Makin Nikmat

Kamis 19 Sep 2024, 17:49 WIB
Camilan enak dan lezat, ini resep tempe mendoan makin nikmat disantap dalam kondisi setengah matang. (Pinterest)

Camilan enak dan lezat, ini resep tempe mendoan makin nikmat disantap dalam kondisi setengah matang. (Pinterest)

POSKOTA.CO.ID - Ketika dikulkas Anda hanya memiliki bahan masakan berupa tempe saja dan bosan dengan cara digoreng begitu saja.

Bagaimana jika Anda memvariasikannya dengan membuat olahan tempe mendoan yang pasti enak dan lezat.

Masakan rumahan ini memiliki cita rasa yang khas dan cara memasaknya unik namun tetap nikmat saat disantap.

Makanan asal Banyumasan Purwokerto, Jawa Tengah ini memiliki arti masak cepat dengan minyak panas sehingga belum matang sempurna.

Jadi ketika Anda memasaknya adalah memasukan tempe yang sudah dibaluri bumbu kedalam minyak panas lalu kemudian mengangkatnya saat kondisi setengah matang.

Tempe mendoan paling nikmat dinikmati dengan cocolan kecap cabai untuk menyantapnya bersama keluarga atau kerabat.

Selain menjadi camilan, tempe mendoan bisa jadi lauk pendamping ketika menyantap nasi hangat.

Pembuatannya pun tempe mendoan dibungkus dalam daun jati atau daun pisang lalu di fermentasi selama beberapa hari sehingga menyebabkan aroma khas saat di masak.

Penasaran bagaimana cara mengolahnya? Simak resep dan proses pembuatannya berikut ini.

Resep dan Cara Pembuatan Tempe Mendoan

Bahan-bahan:

  • Tempe Mendoan 10 pcs /Tempe 1 Papan Diris tipis

Bahan-bahan untuk Adonan:

  • Tepung Terigu 150gr
  • Tepung Serbaguna 50gr
  • Daun Bwg 3 btg diiris halus
  • Garam 3 sdt
  •  Lada 2 sdt
  • Kaldu Jamur  2 sdt
  • Backing Powder 1 sdt
  • Air secukupnya
  • Minyak utk menggoreng (secukupnya)

Bumbu Halus utk adonan :

  • Bawang Putih 5 siung

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah utk adonan
  2. Masukkan tepung terigu, tepung serbaguna, bwg putih halus, daun bwg iris, backing powder, garam, lada, kaldu jamur aduk dengan air secukupnya sehingga adonan tidak terlalu kental  maupun cair
  3. Panaskan minyak dengan api sedang taruh tempe ke dalam adonan lalu masukkan ke dalam minyak perlahan.
  4. Goreng sampai 1/2 matang lalu di balik sebentar Angkat dan tiriskan
  5. Tempe Mendoan siap disajikan dengan Sambal Kecap atau Cabe Rawit.

Seluruh bahan-bahan dan cara penyajian masakan tempe mendoan ini dapat disesuaikan dengan selera anda.

Tempe mendoan sangat cocok dinikmati Ketika anda bercengkrama bersama keluarga ataupun kerabat sambil menghabiskan waktu.

Berita Terkait

News Update