POSKOTA.CO.ID - Selamat! Data NIK e-KTP dan KK Anda terpilih untuk menerima saldo dana bansos Rp3.000.000 dari PKH ke BSI, Mandiri, BRI, dan bank himbara lainnya. Ini daerah yang sudah dapat duluan KKS peralihan.
Tak hanya untuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dari bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) saja yang sudah mendapatkan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), tapi juga Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT).
Sebelum itu, PKH adalah bansos reguler dari Kementerian Sosial (Kemensos) RI yang diperuntukkan bagi masyarakat miskin.
Bantuan ini memiliki delapan kategori yang juga menentukan besaran dana yang diberikan. Ada ibu hamil yang per tahapnya senilai Rp750.000 sehingga per tahun dapat Rp3.000.000.
Paling kecil kategori untuk siswa tingkat SD, yaitu Rp225.000 per tahap dan per tahunnya sebesar Rp900.000.
Pencairannya sekarang dilakukan melalui KKS bank himbara, terdiri dari BNI, BRI, BSI, BTN, dan Bank Mandiri. BSI khusus untuk KPM Aceh dan sekitarnya.
Penyaluran melalui PT Pos Indonesia hanya berlaku untuk wilayah 3T, yaitu Terdepan, Terluar, dan Tertinggal.
Hal ini dikarenakan adanya perpindahan penyaluran dari KPM kantor pos ke KKS Merah Putih dan alokasi pencairan Juli-September 2024 belum bisa diterima.
KPM masih melakukan proses pembuatan rekening kolektif (burekol) di bank penyalur sehingga masih harus menunggu dananya masuk.
Namun, jangan khawatir karena ada kabar gembiranya, yaitu pendistribusian KKS peralihan sudah diterima di beberapa wilayah ini. Apa saja? Berikut simak sekarang.
Daerah yang Sudah Dapat KKS Peralihan
1. Aceh
2. Purbalingga
3. Sleman
4. Bogor
5. Garut