5 Makanan yang Perlu Dihindari Saat Jerawat Meradang Menurut Para Ahli

Sabtu 14 Sep 2024, 22:18 WIB
Cara mengatasi jerawat salah satunya adalah dengan menjaga asupan makanan. (Poskota/Syifa Luthfiyah)

Cara mengatasi jerawat salah satunya adalah dengan menjaga asupan makanan. (Poskota/Syifa Luthfiyah)

3. Makanan Tinggi Lemak Jenuh

Lemak jenuh dan trans yang ditemukan dalam gorengan, margarin, dan makanan cepat saji dapat memicu peradangan di seluruh tubuh, termasuk kulit

 Peradangan ini dapat memperburuk kondisi jerawat yang sudah meradang. Sebagai gantinya, pilihlah sumber lemak sehat seperti alpukat, ikan, dan minyak zaitun yang baik untuk kesehatan kulit.

4. Karbohidrat Olahan

Karbohidrat olahan, seperti roti putih, pasta, dan nasi putih, memiliki indeks glikemik tinggi yang dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.

Kenaikan gula darah ini dapat menyebabkan peningkatan produksi minyak dan memperburuk jerawat. Para ahli merekomendasikan untuk menggantinya dengan beras merah, quinoa, atau gandum utuh.

5. Cokelat

Meskipun cokelat hitam dengan kandungan kakao tinggi memiliki manfaat antioksidan, beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi cokelat, terutama cokelat susu, dapat memperburuk jerawat bagi sebagian orang.

Penelitian dari The Journal of Clinical and Aestheti Dermatology mengatakan jika kombinasi gula dan susu yang terkandung di dalamnya dapat memicu peradangan kulit yang menyebabkan jerawat.

Jika kamu menyukai cokelat, pilih cokelat hitam dengan kandungan kakao tinggi dan hindari cokelat susu.

 Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

News Update