Karotenoid adalah pigmen tanaman yang bertanggung jawab atas warna merah terang, kuning, dan oranye yang dilihat di banyak buah dan sayuran.
Karotenoid memiliki berbagai macam kandungan anti-inflammatory, yang dapat bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.
3. Bayam
Bayam diketahui sangat menghidrasi kulit dan dianggap sebagai makanan super yang memiliki banyak manfaat kesehatan seperti stres oksidatif, kesehatan mata, dan bahkan pencegahan kanker.
Sayuran ini juga kaya akan vitamin A, C, E, dan K, magnesium, zat besi dan lutein. Kandungan vitamin C yang tinggi dari sayuran hijau ini juga mendukung produksi kolagen untuk menjaga kulit tetap kencang.
Bukan hanya itu, Vitamin A yang dimilikinya mungkin berperan dalam kesehatan rambut, sementara vitamin K telah terbukti memiliki manfaat kesehatan secara keseluruhan.
4. Ubi Jalar
Warna oranye pada ubi jalar berasal dari antioksidan yang disebut beta-karoten yang diubah menjadi vitamin A, yang dapat membantu mengembalikan elastisitas kulit dan meningkatkan pergantian sel kulit.
Meskipun dianggap sebagai sayuran bertepung, namun ternyata umbi-umbian yang lezat ini juga merupakan sumber vitamin C dan E, yang keduanya dapat melindungi kulit.
5. Selada Air
Sayuran hijau yang lezat ini juga dapat membantu mendukung sistem kekebalan tubuh dan membantu pencernaan, bersama dengan manfaat kesehatan lainnya seperti kesehatan mata dan jantung.
Sayuran hijau yang menghidrasi dan kaya nutrisi ini terdiri dari zat-zat, seperti kalsium, mangan, fosfor. vitamin A, C, K, B1, dan B2.