5 Tips Kurangi Kadar Gula pada Nasi untuk Penderita Diabetes, Simak Langkahnya

Kamis 05 Sep 2024, 09:37 WIB
Ilustrasi.  tips kurangi kadar gula pada nasi untuk penderita diabetes. (Freepik)

Ilustrasi. tips kurangi kadar gula pada nasi untuk penderita diabetes. (Freepik)

POSKOTA.CO.ID - Setidaknya ada 5 tips kurangi kadar gula pada nasi untuk penderita diabetes.

Seperti diketahui bahwa nasi merupakan salah satu makanan yang mengandung kadar gula alami.

Konon jika penderita diabetes mengonsumsi nasi dengn cara masak dan jumlah berlebih akan meningkatkan keluhannya.

Sehingga, perlu metode khusus agar keluhan atau risiko peningkatan kadar gula pada penderita diabetes tidka terlalu tinggi.

Lalu, apa saja 5 tips kurangi kadar gula pada nasi untuk penderita diabetes tersebut?

Dikutp dari Mayo Clinic, berikut ini adalah 5 tips kurangi kadar gula pada nasi untuk penderita diabetes.

5 Tips Kurangi Kadar Gula pada Nasi untuk Penderita Diabetes


1. Gunakan Rasio Air yang Lebih Tinggi Ketika Memasak

Memasak nasi dengan rasio air yang lebih tinggi dari biasanya dapat membantu menurunkan kadar gula dalam nasi putih. 

Penambahan air dapat membantu melarutkan sebagian dari karbohidrat, terutama amilosa, yang bertanggung jawab atas kenaikan gula darah.

Teknik ini bekerja dengan baik terutama jika nasi kemudian ditiriskan dari kelebihan air setelah dimasak. 

Gunakan perbandingan air dan beras sekitar 1:3 atau 1:4, dan setelah nasi matang, tiriskan airnya menggunakan saringan. Metode ini mirip dengan cara memasak pasta.

2. Tambahkan Minyak saat Memasak Nasi

Menambahkan sedikit minyak kelapa atau minyak zaitun saat memasak nasi dapat membantu menurunkan indeks glikemik nasi. 

Minyak ini membantu memperlambat pencernaan karbohidrat, yang pada akhirnya dapat menurunkan lonjakan gula darah setelah makan.

Ini juga dapat membantu membuat nasi lebih pulen dan lezat. Tambahkan satu sendok teh minyak kelapa atau minyak zaitun ke dalam air rebusan sebelum memasukkan beras. Masak nasi seperti biasa.

3. Rendam Beras sebelum Dimasak

Merendam beras sebelum dimasak dapat membantu mengurangi kadar pati yang cepat dicerna dalam nasi. 

Pati ini dapat menyebabkan peningkatan cepat dalam kadar gula darah.

Dengan merendam beras selama beberapa jam atau semalaman, sebagian pati akan terlarut dalam air, sehingga nasi menjadi lebih sehat. 

Rendam beras dalam air selama 30 menit hingga 1 jam sebelum dimasak. Setelah itu, bilas beras hingga bersih sebelum memasaknya.

4. Gunakan Teknik Pengukusan Setelah Memasak

Setelah nasi dimasak, teknik pengukusan bisa digunakan untuk membantu menurunkan kadar gula. 

Dengan mengukus nasi lagi setelah dimasak, nasi menjadi lebih pulen, dan proses pemanasan ulang dapat membantu menurunkan indeks glikemik nasi.

Setelah nasi matang, pindahkan nasi ke dalam pengukus dan kukus selama 10-15 menit. Ini membantu nasi lebih stabil dalam kadar gula.

5. Dinginkan Nasi setelah Dimasak

Mendinginkan nasi setelah dimasak, kemudian mengonsumsinya dalam keadaan dingin atau setelah dipanaskan kembali, dapat membantu meningkatkan kadar pati resisten dalam nasi.

Pati resisten adalah sejenis pati yang tidak dicerna sepenuhnya oleh tubuh, yang berarti ia tidak sepenuhnya diubah menjadi gula dalam aliran darah.

Setelah nasi matang, biarkan dingin pada suhu kamar, kemudian simpan di dalam kulkas selama beberapa jam atau semalaman. 

Nasi ini bisa dimakan dingin atau dipanaskan kembali sebelum disajikan.

Itulah 5 tips kurangi kadar gula pada nasi untuk penderita diabetes yang bisa dicoba.

Sebelumnya, anda dapat berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter untuk mengontrol kadar gula selama mengonsumsi nasi tersebut.

Selain 5 tips kurangi kadar gula pada nasi untuk penderita diabetes tersebut, tentunya harus ditunjang dengan pola hidup yang lebih sehat dan terjaga. (*)

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.
 

Berita Terkait
News Update