POSKOTA.CO.ID - Dari kabar yang beredar di media sosial ramai orang bahwa, Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) sudah masuk rekening Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) para penerima manfaat.
Apakah bantuan sosial yang cair tersebut benar merupakan bansos BPNT tahap September dan Oktober? Cek artikel selengkapnya.
Seperti yang diketahui BPNT biasanya dibagi menjadi 6 tahap dalam setahun. Jadi berdasarkan ketentuan tersebut bisa diprediksi jadwal pencairan Bansos BPNT seperti berikut:
- Tahap 1: Januari-Februari
- Tahap 2: Maret-April
- Tahap 3: Mei-Juni
- Tahap 4: Juli-Agustus
- Tahap 5: September-Oktober
- Tahap 6: November-Desember
Apabila mengacu pada jadwal pencairan, sekarang BPNT sudah masuk pada tahap 5. Akan tetapi berdasarkan penelusuran fakta, saldo dana yang cair ke rekening KKS bukanlah bansos yang dimaksud tersebut.
Berdasarkan lansiran akun youtube Diary Bansos, bantuan yang sedang dilakukan proses pencairan awal September ini hanya diberikan kepada KPM BPNT dan PKH yang pendataannya melalui validasi by sistem alokasi Juli-Agustus.
KPM kriteria ini merupakan penerima manfaat yang validasinya dilakukan oleh Kementerian Sosial (Kemensos) untuk menggenapkan kuota bansos yang masih tersedia.
Jadi untuk KPM yang belum menerima BPNT Agustus kemarin baru dicairkan pada saat ini. Adapun untuk pencairan bansos BPNT tahap 5 hingga hari ini, 4 September 2024, belum diketahui secara pasti kapan akan disalurkan ke rekening penerima manfaat.
Selain bansos tersebut ada juga beberapa saldo dana bansos yang belum cair pada bulan Agustus dan akan dicairkan pada awal September 2024, berikut daftarnya:
1. Bantuan beras 10 kilogram yang diberikan bagi KPM yang terdata dalam data miskin ekstrem.
2. PIP bagi siswa/i yang sudah masuk SK nominasi dan baru menerima rekening Simpel.
3. PKH dengan KPM validasi by sistem untuk kategori lansia atau disabilitas cair Rp400.000.