Polri Berlakukan Rekayasa Lalu Lintas saat Kedatangan Paus Fransiskus ke Jakarta, Ini Rutenya

Selasa 03 Sep 2024, 09:27 WIB
Paus Fransiskus akan datang ke Indonesia. (Instagram/@franciscus)

Paus Fransiskus akan datang ke Indonesia. (Instagram/@franciscus)

POSKOTA.CO.ID - Polri akan melakukan rekayasa lalu lintas di DKI Jakarta terkait kunjungan Paus Fransiskus ke Indonesia pada 3-5 September 2024. 

Menurut Kasatgas Humas Operasi Tribrata Jaya, Brigjen Tjahyono Saputro mengatakan, rekayasa akan dilakukan demi kenyamanan pengguna jalan saat sedang berlangsung acara dari pimpinan umat Katolik dunia Paus Fransiskus di Jakarta.

"Nanti akan ada beberapa ruas jalan dialihkan secara situasional, sehingga Polri dalam hal ini mohon maaf selama acara mengganggu perjalanan bagi masyarakat," ujar Tjahyono dalam keterangannya, Senin, 2 september 2024.

Sesuai jadwal yang diagendakan, Paus Fransiskus dalam lawatannya ke Indonesia terlebih dahulu akan datang melalui Bandara Soekarno Hatta dan esok harinya akan langsung bertolak menuju Nunsiatura Apostolik di Jalan Medan Merdeka Timur, Jakarta Pusat.

Polri telah menyiapkan rute utama dan juga alternatif yang akan dilewati Paus Fransiskus. Untuk acara Paus Fransiskus akan dilaksanakan mulai pada 4-5 September 2024.

"Hari Rabu 4 September Paus Fransiskus akan berkunjung ke Istana Negara lalu Gereja Katedral. Situasi lalu lintas nantinya dalam rekayasa lalu lintas sifatnya situasional," tuturnya.

Setelah itu pada Kamis, 5 September 2024 akan melanjutkan perjalanan untuk mengunjungi Masjid Istiqlal dan Gedung Konferensi Waligereja Indonesia. Rute yang sudah disiapkan untuk keberangkatan dan kepulangan Paus Fransiskus kembali ke Nunsiatura Apostolik.

Di hari yang sama, Paus Fransiskus melakukan Misa Akbar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), yang dimulai pukul 17.00 WIB. Dengan jumlah jemaat diperkirakan mencapai 80 ribu orang.

"Dari data yang kami dapat ada 1.400 bus yang digunakan para jemaat ke GBK mulai pukul 10.00 WIB. Kami juga sudah menyiapkan kantong-kantong parkir agar tidak mengganggu pengguna jalan lainnya," imbuhnya.

Adapun rencana rekayasa lalu lintas untuk acara di GBK yang dilakukan secara situasional pada 5 September:

1. Kendaraan dari arah Jalan Gatot Subroto yang akan menuju ke Jalan Gerbang Pemuda diarahkan lurus ke arah Slipi.

Berita Terkait

News Update