SELAMAT! Saldo DANA Gratis Rp700.000 Insentif Prakerja Nyangkut ke Dompet Elektronik Gegara Ikut Prakerja Hanya Pakai NIK KTP dan Nomor HP Aja

Selasa 20 Agu 2024, 13:21 WIB
Klaim saldo dana gratis Rp700.000 dari insentif beasiswa pelatihan Kartu Prakerja 2024. (Poskota.co.id/Della Amelia)

Klaim saldo dana gratis Rp700.000 dari insentif beasiswa pelatihan Kartu Prakerja 2024. (Poskota.co.id/Della Amelia)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Saldo dana gratis Rp700.000 masuk dompet elektronik Anda dapatkan bagi yang lolos program beasiswa pelatihan Kartu Prakerja 2024 hanya bermodalkan NIK KTP dan nomor HP saja. 

Kartu Prakerja adalah program beasiswa pelatihan yang diberikan pemerintah kepada para pencari kerja, karyawan terkena PHK, pelaku UMKM, ataupun pekerja yang ingin meningkatkan kompetensi kerjanya. 

Program ini dibiayai sepenuhnya oleh pemerintah menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Penanggung jawab program adalah Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian. 

Kartu Prakerja kini sudah memasuki gelombang 71. Peserta yang dinyatakan lolos kini sedang membeli pelatihan menggunakan saldo Rp3.500.000 yang dikirim ke akun Prakerja masing-masing. 

Syarat Lolos Prakerja

Bagi Anda yang belum juga lolos Prakerja gelombang 72 atau yang baru mau mencoba ikut program pelatihan tersebut, bisa langsung daftar saja. 

Namun, penuhi dulu persyaratan dan ketentuan yang diberlakukan pihak Prakerja, meliputi:

  • WNI dengan usia minimal 18 tahun dan maksimal 64 tahun;
  • Kamu tidak sedang kuliah; 
  • Bukan merupakan pejabat negara, pimpinan dan anggota DPRD, Aparatur Sipil Negara, Prajurit TNI, Anggota Polri, kepala Desa, Direksi/komisaris/dewan pengawas BUMN atau BUMD;
  • Sedang mencari kerja atau berstatus buruh yang terkena PHK
  • Maksimal 2 NIK dalam satu KK yang menjadi penerima Kartu Prakerja.

Klaim Saldo Dana Insentif Prakerja

Seperti yang sudah dibahas di atas, Prakerja menyiapkan insentif bagi peserta yang sudah menyelesaikan pelatihan dan mengisi survei evaluasi. 

Insentif yang diberikan tersebut senilai Rp700.000 dengan rincian insentif pelatihan Rp600.000 ditambah bonus pengisian survei Rp100.000. 

Total cuan dari program ini yang bisa didapatkan peserta yang dinyatakan lolos adalah Rp4.200.000. Namun, Rp3.500.000 tidak bisa dicairkan ke dompet elektronik karena khusus untuk membeli pelatihan saja. 

Untuk mengklaim saldo dana gratis Rp700.000 dari insentif Prakerja, peserta wajib menautkan akun dompet elektronik seperti DANA, OVO, LinkAja, ataupun Gopay ke akun Prakerja masing-masing. 

Selain itu proses pencairan insentif juga bisa dilakukan via rekening BCA atau BNI. 

Berita Terkait
News Update