Pemprov DKI Yakin Jakarta akan Segera Jadi Kota MICE Global

Jumat 09 Agu 2024, 18:56 WIB
Acara Jakarta International Investment, Trade, Tourism, and SME Expo (JITEX) yang berlangsung di JCC Senayan, Jakarta, Kamis, 9 Agustus 2024. (Humas)

Acara Jakarta International Investment, Trade, Tourism, and SME Expo (JITEX) yang berlangsung di JCC Senayan, Jakarta, Kamis, 9 Agustus 2024. (Humas)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kepala Bidang Pemasaran dan Atraksi Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi DKI Jakarta Sherly Yuliana menyampaikan, Jakarta sebagai pusat ekonomi Indonesia akan tetap menjadi prioritas pembangunan.

Jakarta juga akan terus dikembangkan menjadi kota bisnis, kota keuangan, pusat perdagangan, dan pusat jasa berskala regional dan global.

Ini disampaikan dalam diskusi terkait pengembangan Jakarta sebagai Kota Meetings, Incentives, Conventions and Exhibitions (MICE) Global, di JCC Senayan, Jakarta, Kamis, 8 Agustus 2024.

"Hal tersebut sesuai dengan potensi Jakarta dengan lima sektor usaha dengan kontribusi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) tertinggi. Pertama perdagangan besar dan eceran, informasi dan komunikasi, industri pengolahan, konstruksi, serta jasa keuangan dan asuransi," katanya.

Sherly menambahkan, Jakarta sangat ideal menjadi tempat berbagai kegiatan MICE, baik skala nasional maupun internasional. Sebab Jakarta telah memenuhi unsur wajib destinasi MICE, yakni Aksesibilitas, Amenitas, dan Atraksi (3A).

Selain itu, potensi Jakarta sebagai destinasi MICE dapat dilihat dari jumlah usaha pariwisata di Jakarta. Di Jakarta terdapat berbagai usaha pariwisata yang terdiri dari 52.625 usaha bidang jasa makan dan minum, 7.077 usaha bidang jasa akomodasi, dan 4.207 usaha di bidang hiburan dan rekreasi.

Selain itu juga ada 4.594 usaha bidang jasa perjalanan, serta 6.075 usaha di bidang jasa MICE. "Saya dan kita semua tentu sangat yakin bahwa Jakarta bisa menjadi Kota MICE Global dalam waktu dekat," jelasnya.

Ketua Umum Himpunan Peritel & Penyewa Pusat Perbelanjaan Indonesia (HIPPINDO) Budihardjo Iduansjah menyampaikan, potensi Jakarta yang besar sebagai Kota Global dapat menjadi tempat investasi dan sourcing produk-produk lokal dari seluruh Indonesia.

"Di Jakarta juga terdapat nilai fun, karena kita ingin para buyer dan turis yang memang bertujuan ke Jakarta bisa berbelanja, menikmati kuliner, serta atraksi yang terdapat di sini," jelasnya.

Dia menambahkan, saat ini Jakarta memiliki Jakarta Tourist Pass yang bisa digunakan para turis saat berwisata ke Jakarta. Upaya seperti ini dinilai dapat menarik minat para turis untuk berinvestasi di Jakarta.

"Jakarta ini hebat, punya Jakarta Tourist Pass, jadi memang nanti para turis yang berkunjung ke Jakarta bisa naik transportasi umum secara gratis dan ditambah lagi bisa dapat diskon saat berbelanja. Jadi memang tujuan kami menjadikan Jakarta sebagai kota MICE Global dengan sejuta pesona," terangnya.

News Update