3. Mengonsumsi serat yang cukup
Serat membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam darah. Biasakan untuk konsumsi makanan tinggi serat seperti sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan kacang-kacangan.
4. Memperhatikan porsi makan
Porsi yang terlalu besar dapat menyebabkan lonjakan gula darah. Porsi makan yang cukup dengan nutrisi yang cukup sebaiknya anda lakukan.
Beberapa cara untuk mengatur porsi makan bisa diterapkan seperti menggunakan piring yang lebih kecil.
5. Menghindari lemak tak sehat
Konsumsi lemak jenuh yang berlebihan bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan membuat berat badan anda melonjak.
Batasi konsumsi lemak jenuh dan beralih ke lemak sehat seperti, ikan, alpukat, kacang-kacangan, dan minyak zaitun.
6. Baca label makanan
Makanan kemasan biasanya memiliki label yang berisi kandungan yang terdapat dalam makanan tersebut. Biasakan baca label makanan agar terhindar dari makanan yang terlalu tinggi gula dan natrium yang tinggi.
7. Kurangi asupan gula tambahan
Tips yang terakhir ini tak kalah pentingnya. Kurangi penggunaan gula tambahan untuk makanan atau minuman anda. Ada baiknya untuk mengkonsumsi gula yang terbuat dari bahan alami.