JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Penderita GERD atau Gastroesophageal Reflux Disease sebaiknya menghindari buah-buahan ini agar tidak memperburuk kondisi.
Penyakit GERD adalah suatu kondisi di mana asam lambung berulang kali kembali ke tabung yang menghubungkan mulut dan lambung sehingga menimbulkan rasa tidak nyaman di tenggorokan.
Pengelolaan frekuensi kambuh GERD ini bisa dilakukan dengan perubahan gaya hidup hingga obat-obatan. Pola makan atau diet bisa anda sesuaikan untuk mengurangi gejalanya.
Saat diet, mengkonsumsi buah memang hal yang baik bagi tubuh, tetapi sebaiknya anda menghindari buah-buahan ini agar tidak memperburuk kondisi.
Buah yang Sebaiknya Dihindari Penderita GERD
1. Tomat
Tomat dan produk berbasis tomat, seperti saus tomat dan pasta tomat, kaya akan asam yang dapat memicu refluks asam dan rasa panas di dada. Sehingga akan memperburuk kondisi anda jika dikonsumsi pada saat GERD.
2. Jeruk dan Buah Citrus
Sebaiknya anda menghindari buah-buahan ini, karena mengandung asam sitrat yang tinggi, yang dapat meningkatkan produksi asam lambung dan memperburuk gejala asam lambung.
Contohnya, jeruk, lemon, jeruk nipis, grapefruit, dan mandarin.
3. Mangga
Meskipun tidak seasam buah citrus, mangga juga dapat memicu produksi asam lambung dan memperburuk gejala GERD pada beberapa individu.
4. Nanas