Roti Aoka Viral Diduga Mengandung Sodium Dhydroacetate, Ini Efek Samping dari Bahan Pengawet Tersebut

Rabu 24 Jul 2024, 21:16 WIB
Roti Aoka diketahui mengandung bahan pengawet Sodium Dhydroacetate yang memiliki sejumlah efek samping. (Foto: Akun X Twitter @belajarlagiHQ)

Roti Aoka diketahui mengandung bahan pengawet Sodium Dhydroacetate yang memiliki sejumlah efek samping. (Foto: Akun X Twitter @belajarlagiHQ)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Belum lama ini Roti Aoka tengah menjadi pusat perhatian masyarakat. Sebab, roti murah yang dijual dengan harga Rp2.0000 ini ternyata mengandung bahan pengawet kosmetik berbahaya bernama Sodium Dhydroacetate.

Sebenarnya, saat ini penggunaan bahan pengawet bertujuan untuk memperpanjang umur simpan serta  menjaga kesegaran dari sebuah produk.

Dan Sodium Dhydroacetate termasuk ke dalam salah satu pengawet yang memiliki harga terjangkau, tapi memberikan pengaruh yang besar dalam produk makanan.

Meski terlihat menjanjikan, namun bahan pengawet Sodium Dhydroacetate ini bukanlah zat yang aman digunakan untuk makanan.

Oleh karena itu, terdapat risiko efek samping jangka panjang dalam penggunaan pengawet Sodium Dhydroacetate pada makanan.

Mengenal Sodium Dhydroacetate

Melansir National Institutes of Health (NIH), Sodium Dhydroacetate adalah garam natrium dari Asam dehidroasetat. Bahan pengawet ini sering digunakan di dalam makanan, kosmetik, hingga farmasi.

Disebut-sebut berbahaya jika dikonsumsi, berikut ini adalah efek samping yang dirasakan ketika mengkonsumsi makanan mengandung bahan pengawet Sodium Dhydroacetate:

1. Tinggi Risiko Kanker

Hampir semua makan yang mengandung bahan pengawet memiliki zat yang berbahaya.

Hal ini karena produksi makanan tersebut dicampur dengan campuran bahan kimia yang berbahaya juga.

Penggunaan Sodium Dhydroacetate dalam makanan adalah salah satu yang dikhawatirkan.

Karena berkaitan risiko kanker dalam jangka panjang, meskipun penelitian lebih lanjut sedang dilakukan.

2. Kemungkinan Terpapar Alergi

Penggunaan Sodium Dhydroacetate dengan tidak menggunakan sarung tangan, akan menyebabkan terjadinya ruam merah hingga gatal-gatal di kulit.

Dan yang paling parahnya lagi, bisa menyebabkan pembengkakan kepada kulit. Ini membuka kemungkinan bahwa megkonsumsi makanan yang dicampur bahan pengawet itu timbulkan risiko alergi.

3. KemungkinanTerkena Gangguan Pencernaan

Karena belum banyak yang tahu, Sebagian orang mungkin tidak akan sadar jika mereka telah mengkonsumsi pangan yang mengandung Sodium Dhydroacetate.

Efek samping yang diterima saat mengkonsumsi bahan pengawet tersebut adalah berupa gangguan pencernaan seperti mual, muntah, hingga diare.

4. Berpotensi Sebabkan Iritasi Kulit dan Mata

Selain berpengaruh buruk kepada sistem pencernaan, efek samping yang akan dirasakan selanjutnya adalah dapat mengiritasi kulit dan mata.

Penggunaan Sodium Dhydroacetate harus disertai alat perlindungan yang memadai seperti sarung tangan dan kacamata lab.

Meskipun pengunaannya sangat berbahaya, ternyata Sodium Dhydroacetate telah mendapat surat izin edar dengan penggunaan terbatas serta pengawasan yang ketat oleh BPOM.

Lembaga ini menyatakan adanya syarat jumlah pemakaian Sodium Dhydroacetate untuk bahan makanan dan juga kosmetik.

Berita Terkait

News Update