JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Alhamdulillah rezeki bagi KPM di hari pertama sekolah, presiden instruksikan pencairan 3 bansos hari ini, bantuan apa saja? cek di sini.
Ada kabar baik di bulan Juli 2024 ini dimana bertepatan dengan kembalinya masuk siswa sekolahan.
Presiden kini telah menginstruksikan 3 bansos akan cair kepada penerima manfaat yang sudah terpilih untuk bantuan pendidikan.
Diantaranya program bantuan sosial ini diharapkan bisa membantu dalam pemenuhan kebutuhan sekolah, termasuk biaya SPP dan alat sekolah.
Bagi kamu yang penasaran dengan program bantuan apa saha yang cair bisa simak selengkapnya di bawah ini.
Pasalnya bukan hanya 1 saja, ada 3 program bansos yang dipastikan cair ke rekening hari ini.
Bansos Pendidikan Cair Hari Ini
1. PIP
Pertama ada Progran Indonesia Pintar (PIP) yang disalurkan pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Bantuan ini secara khusus dibagikan untuk penerima manfaat dari kalangan siswa untuk mencukupi biaya pendidikan.
Peserta yang terpilih akan segera menerima pencairan, dimana pemerintah juga telah memperpanjang rentang waktu aktivasi SimPel hingga 31 Juli 2024.
Untuk pengecekan status penerima bantuan PIP bisa lihat melalui situs resminya di pip.kemdikbud.go.id.
2. KJP Plus
Program bantuan kedua ada KJP Plus atau Kartu Jakarta Pintar yang juga telah diinstruksikan untuk cair kepada siswa melalui bank DKI.
Bantuan ini dirancang khusus oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kepada siswa kurang mampu sehingga bisa menyelesaikan pendidikan.
KJP Plus ini sekarang sudah kembali cair sehingga bisa dipergunakan oleh penerima manfaat untuk biaya SPP dan alat sekolah.
Dana KJP plus tahap dua ini dibagikan kepada 367.280 siswa tingkat SD dan MI dengan nominal bantuan Rp 250 ribu.
Bantuan diberikan kepada siswa tingkat SMP dan MTS dengan total penerima mencapai 222.120 orang, nominal bantuannya Rp 300 ribu.
Kemudian siswa tingkat SMA dan MA diberikan kepada 79.636 orang dengan masing-masing menerima saldo bantuan sebesar Rp 420 ribu.
Lalu untuk siswa SMK sebanyak 131.529 orang mendapatkan bantuan sebesar Rp 450 ribu, serta 2.556 siswa tingkat PKBM mendapatkan saldo Rp300 ribu.
3. BPNT
Program ketiga ada BPNT atau Bantuan Pangan Non Tunai. Bansos ini sebenarnya memang rutin dibagikan kepada keluarga penerima manfaat setiap tahun.
Bulan Juli ini telah bertepatan dengan penyaluran banaos BPNT tahap 4 yang dibagikan kepada KPM terpilih.
Untuk saldo dana bantuan yang diterima sendiri besarannya adalah Rp400 ribu per KPM yang diberikan bertahap dalam periode 2 bulan ini.
Kemudian status pencairannya sendiri masyarakat bisa cek langsung lewat situs cekbansos.kemensos.go.id.
Nah itulah 3 bansos yang cair hari ini bertepatan dengan hari pertama sekolah. Silahkan cek data penerima sekarang, siapa tahu kamu juga mendapatkan bantuan pendidikan dari pemerintah.