Selain Bawang, 5 Makanan Ini Penyebab Bau Badan yang Harus Dihindari

Selasa 16 Jul 2024, 23:25 WIB
Selain Bawang, 5 Makanan Ini Penyebab Bau Badan yang Harus Dihindari (ryncaravan.es)

Selain Bawang, 5 Makanan Ini Penyebab Bau Badan yang Harus Dihindari (ryncaravan.es)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Ada 5 makanan penyebab bau badan dan bisa menjadi masalah yang mengganggu serta memalukan bagi banyak orang. 

Tak hanya kebersihan diri, makanan yang kita konsumsi juga bisa mempengaruhi aroma tubuh. 

Berikut adalah lima makanan yang dapat menyebabkan bau badan tidak sedap dan sebaiknya dihindari atau dikonsumsi dengan hati-hati.

1. Bawang Putih dan Bawang Merah

Bawang putih dan bawang merah dikenal dapat memberikan aroma yang kuat dan menyengat pada tubuh. 

Menurut sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Chemical Senses, senyawa sulfur dalam bawang dapat menyebabkan bau badan yang tajam. 

Ketika tubuh memecah senyawa ini, aroma yang dihasilkan dapat dilepaskan melalui kulit dan napas .

2. Daging Merah

Mengonsumsi daging merah dalam jumlah besar dapat menyebabkan bau badan yang tidak sedap.

Tubuh memerlukan waktu lebih lama untuk mencerna daging merah, dan proses ini dapat menghasilkan bau yang tidak sedap. 

Senyawa protein dan lemak dalam daging merah juga bisa menyebabkan aroma yang tidak diinginkan ketika terurai di dalam tubuh.

3. Makanan Pedas

Makanan pedas seperti cabai dan rempah-rempah dapat menyebabkan tubuh mengeluarkan lebih banyak keringat, yang dapat memicu bau badan. 

Menurut ahli dari American Academy of Dermatology, senyawa capsaicin dalam makanan pedas merangsang kelenjar keringat, sehingga meningkatkan produksi keringat dan potensi bau badan .

4. Alkohol

Berita Terkait
News Update