Nasi putih merupakan sumber karbohidrat utama yang bisa menyebabkan penumpukan lemak dalam tubuh.
Sebagai gantinya, Anda bisa mengonsumsi ubi atau jagung sebagai alternatif asupan karbohidrat.
Selain itu, nasi merah atau nasi hitam yang memiliki kadar karbohidrat lebih rendah dibandingkan nasi putih juga bisa menjadi pilihan yang lebih sehat.
2. Hindari Makanan Bertepung
Untuk menurunkan berat badan secara efektif, hindarilah makan makanan bertepung.
Makanan bertepung mengandung karbohidrat dan kalori yang tinggi namun rendah serat dan protein, sehingga tidak baik untuk dikonsumsi saat sedang diet.
Makanan bertepung seperti mie instan, roti, dan kerupuk sebaiknya dihindari.
3. Hindari Gorengan
Masyarakat Indonesia pada umumnya sangat menyukai makanan yang digoreng, termasuk gorengan, karena rasanya yang gurih.
Namun, makanan yang digoreng cenderung mengandung minyak yang tinggi, yang dapat meningkatkan lemak dalam tubuh.
Konsumsi makanan gorengan secara terus-menerus juga tidak baik untuk kesehatan.
4. Hindari Makanan Siap Saji