JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Sebagai waktu makan pertama untuk mengisi energi seharian, pemilihan menu sarapan juga menjadi hal yang penting.
Sering dianggap sebagai waktu makan paling penting, lakukan sarapan dengan mengonsumsi makanan penuh nutrisi.
Tidak hanya dengan memakan nasi, beragam buah-buahan dengan kandungan serat dan nutrisi penting lainnnya akan menjadi tambahan sempurna untuk menu sarapan.
Selain memberikan energi yang dibutuhkan tubuh, buah-buahan juga memiliki berbagai manfaat kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Misalnya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mendukung pencernaan yang baik, dan menjaga keseimbangan nutrisi.
Rekomendasi Buah-buahan sebagai Menu Sarapan
Berikut ini adalah sembilan buah-buahan yang direkomendasikan oleh ahli gizi yang bisa menjadi menu sarapan untuk memulai hari dengan lebih bertenaga dan sehat.
1. Buah Jeruk
Buah jeruk seperti jeruk, lemon, dan limau, adalah sumber vitamin C, serat, kalium, dan fitonutrien yang sangat baik.
Buah-buahan citrus ini memiliki sifat anti-inflamasi dan detoksifikasi yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
2. Buah Apel
Buah apel kaya akan serat, vitamin C, dan antioksidan. Flavonoid quercetin yang terdapat di dalamnya memiliki sifat antivirus dan antibakteri, serta dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, buah apel juga mudah dibawa ke mana-mana. Sehingga ini akan menjadikannya pilihan menu sarapan yang praktis di pagi hari.
3. Buah Raspberi
Ini adalah buah kecil yang kaya rasa dan mudah ditambahkan ke berbagai jenis sarapan seperti smoothie, oatmeal, atau yogurt.
Buah ini merupakan sumber vitamin C dan serat yang baik. Selain itu, buah-buahan ini juga mengandung berbagai fitonutrien yang bermanfaat bagi kesehatan.
4. Biji Delima
Biji delima mengandung polifenol antioksidan yang disebut anthocyanin. Antioksidan ini diketahui dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas.
Selain itu, biji delima juga merupakan sumber vitamin C, vitamin K, kalium, serat, dan folat yang baik, sehingga akan menjadi menu sarapan yang sehat dan bergizi.
5. Blueberi
Dalam satu cangkir blueberi, terkandung hampir empat gram serat, menjadikannya buah yang sangat baik untuk dikonsumsi sebagai menu sarapan mengenyangkan dan menyehatkan.
Blueberi juga merupakan sumber vitamin C, mangan, dan polifenol yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.
6. Buah Melon
Buah melon kaya akan vitamin A, C, kalium, dan serat. Selain itu, buah-buahan ini juga mengandung banyak air. Ini menjadikannya pilihan yang cocok untuk dikonsumsi sebagai menu sarapan.
Dengan mengkonsumsi satu hingga dua cangkir melon, diketahui dapat memberikan hidrasi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
7. Buah Pisang
Pisang termasuk buah-buahan yang sangat mudah dibawa dan dikonsumsi, menjadikannya pilihan sarapan yang praktis.
Pisang mengandung pati resisten yang bermanfaat bagi bakteri baik di usus, serta serat, vitamin B, kalium, mangan, dan magnesium.
8. Buah Alpukat
Kaya akan serat dan lemak sehat, membuat buah aplukat termasuk dalam pilihan menu sarapan yang mengenyangkan dan juga enak.
Setengah cangkir buah alpukat diketahui mengandung sekitar lima gram serat, serta vitamin K, E, C, dan folat. Alpukat sangat cocok dijadikan topping roti panggang untuk sarapan yang lezat dan bergizi.