Rekomendasi 4 Resep Ikan Tongkol Lezat Dengan Perpaduan Bumbu Rempah yang Cocok Jadi Menu Harian

Selasa 02 Jul 2024, 15:37 WIB
Rekomendasi 4 resep ikan tongkol lezat dengan perpaduan bumbu rempah yang cocok jadi menu harian. (Pexels.com)

Rekomendasi 4 resep ikan tongkol lezat dengan perpaduan bumbu rempah yang cocok jadi menu harian. (Pexels.com)

Bumbu Halus:

  1. 10 buah cabai rawit.
  2. 7 buah cabai keriting.
  3. 7 siung bawang merah.
  4. 4 siung bawang putih.
  5. 2 buah tomat.
  6. 1 butir kemiri.
  7. Garam, gula dan penyedap masakan (secukupnya).

Cara membuat:

  1. Rebus ikan tongkol yang telah dibersihkan hingga matang dan empuk.
  2. Tiriskan dan biarkan dingin. Sisihkan.
  3. Buat bumbu dengan mengaluskan semua bumbu.
  4. Bumbu yang halus kemudian ditumis tanpa minyak hingga matang dan airnya asat. Koreksi rasa.
  5. Ambil bumbu yang telah matang satu sendok, letakkan di daun pisang kemudian tambahkan 1 ikan tongkol.
  6. Tambahkan daun kemangi secukupnya. Lumuri ikan dengan bumbu hingga merata dalam daun pisang.
  7. Bungkus daun pisang kemudian kunci dengan tusuk gigi.
  8. Panggang pepes di atas bara api atau panggangan hingga daun kering dan layu.
  9. Sajikan pepes yang telah matang bersama nasi putih hangat.

Resep Ikan Tongkol Bumbu Balado

Bahan:

  1. 5 ekor ikan tongkol ukuran sedang.
  2. 3 lembar daun jeruk.
  3. 1 batang serai geprek.
  4. Minyak goreng, secukupnya.

Bumbu Halus:

  1. 100 gram cabai rawit
  2. 50 gram cabai keriting merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 7 siung bawang merah
  5. 2 butir kemiri
  6. 2 buah tomat
  7. Garam, gula merah dan kaldu penyedap secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan tongkol kemudian rebus sebentar hingga matang. Diamkan hingga dingin.
  2. Belah ikan tongkol jadi dua, buang durinya. Goreng ikan tongkol hingga matang kering.
  3. Angkat kemudian sisihkan sebentar.
  4. Haluskan semua bumbu, tumis dengan minyak secukupnya hingga aromanya harum.
  5. Tambahkan serai dan daun jeruk. Masukkan ikan tongkol yang telah digoreng ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  6. Tambahkan sedikit air dan masak ikan tongkol beberapa waktu hingga bumbu meresap serta air asat.
  7. Matikan kompor, sajikan ikan tongkol balado yang telah matang bersama nasi putih dan sayur lalapan.

Resep Ikan Tongkol Kuah Santan Pedas

Bahan :

  1. 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang.
  2. 1 buah jeruk nipis.
  3. 100 ml santan kelapa.
  4. 2 lembar daun jeruk.
  5. 1 ruas jahe, memarkan.
  6. 1 ruas lengkuas, memarkan.
  7. Minyak goreng, secukupnya.

Bumbu Halus:

  1. 7 siung bawang merah.
  2. 3 siung bawang putih.
  3. 10 buah cabai rawit.
  4. 1 ruas kunyit.
  5. 2 buah cabai merah besar.
  6. 1/2 sdt garam.
  7. Sejumput gula.
  8. Penyedap masakan, secukupnya.
  9. 5 butir merica.

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan tongkol kemudian potong-potong sesuai selera.
  2. Beri air jeruk nipis untuk mengurangi aroma amis ikan.
  3. Panaskan minyak, goreng ikan tongkol hingga matang dan bagian luarnya cukup kering.
  4. Tiriskan, sisihkan sebentar.
  5. Goreng bumbu yang hendak dihaluskan kecuali garam, gula, penyedap masakan dan merica.
  6. Haluskan bumbu yang telah digoreng, tambahkan garam, gula, merica dan penyedap masakan.
  7. Rebus satu gelas air hingga mendidih, masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam rebus air. Aduk rata.
  8. Tambahkan lengkuas, jahe dan daun jeruk ke dalam bumbu.
  9. Masukkan ikan tongkol yang telah digoreng ke dalam bumbu, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  10. Tambahkan santan kelapa, aduk semua bahan hingga rata dan masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak menggumpal.
  11. Angkat sayur tongkol kuah santan yang pedas gurih.

Resep Tumis Tongkol Sambal Tomat

Bahan:

  1. 500 gr ikan tongkol matang.
  2. 1 sdt garam dan sedikit air.

Bumbu sambal:

  1. 5 buah cabai rawit.
  2. 3 buah cabai merah.
  3. 2 buah tomat merah.
  4. 3 siung bawang putih.
  5. 5 siung bawang merah.
  6. 1 sdm gula pasir.
  7. 1 sdt garam.
  8. sedikit kaldu bubuk (jika suka).

Cara membuat:

  1. Rendam tongkol dalam air garam.
  2. Goreng sebentar hingga matang dan kecokelatan bagian luarnya. Angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan bumbu sambal, tumis bumbu hingga bumbu matang.
  4. Masukkan tongkol dan aduk rata dengan sambal tomat.
  5. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, jika rasanya sudah pas, angkat.
  6. tongkol dengan air garam.
  7. Goreng sebentar ikan hingga luarnya agak kering. Angkat dan sisihkan.
  8. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh dan masak hingga matang.
  9. Tuang santan kental dan cair, maasuk dengan bumbu hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  10. Masukkan tongkol dan masak hingga bumbu meresap. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
  11. Gulai ikan tongkol khas Padang siap sajikan dengan kuah kental dan sedap.

Berita Terkait

News Update