Bumbu Halus:
- 10 buah cabai rawit.
- 7 buah cabai keriting.
- 7 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 2 buah tomat.
- 1 butir kemiri.
- Garam, gula dan penyedap masakan (secukupnya).
Cara membuat:
- Rebus ikan tongkol yang telah dibersihkan hingga matang dan empuk.
- Tiriskan dan biarkan dingin. Sisihkan.
- Buat bumbu dengan mengaluskan semua bumbu.
- Bumbu yang halus kemudian ditumis tanpa minyak hingga matang dan airnya asat. Koreksi rasa.
- Ambil bumbu yang telah matang satu sendok, letakkan di daun pisang kemudian tambahkan 1 ikan tongkol.
- Tambahkan daun kemangi secukupnya. Lumuri ikan dengan bumbu hingga merata dalam daun pisang.
- Bungkus daun pisang kemudian kunci dengan tusuk gigi.
- Panggang pepes di atas bara api atau panggangan hingga daun kering dan layu.
- Sajikan pepes yang telah matang bersama nasi putih hangat.
Resep Ikan Tongkol Bumbu Balado
Bahan:
- 5 ekor ikan tongkol ukuran sedang.
- 3 lembar daun jeruk.
- 1 batang serai geprek.
- Minyak goreng, secukupnya.
Bumbu Halus:
- 100 gram cabai rawit
- 50 gram cabai keriting merah
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2 buah tomat
- Garam, gula merah dan kaldu penyedap secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan tongkol kemudian rebus sebentar hingga matang. Diamkan hingga dingin.
- Belah ikan tongkol jadi dua, buang durinya. Goreng ikan tongkol hingga matang kering.
- Angkat kemudian sisihkan sebentar.
- Haluskan semua bumbu, tumis dengan minyak secukupnya hingga aromanya harum.
- Tambahkan serai dan daun jeruk. Masukkan ikan tongkol yang telah digoreng ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
- Tambahkan sedikit air dan masak ikan tongkol beberapa waktu hingga bumbu meresap serta air asat.
- Matikan kompor, sajikan ikan tongkol balado yang telah matang bersama nasi putih dan sayur lalapan.
Resep Ikan Tongkol Kuah Santan Pedas
Bahan :
- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang.
- 1 buah jeruk nipis.
- 100 ml santan kelapa.
- 2 lembar daun jeruk.
- 1 ruas jahe, memarkan.
- 1 ruas lengkuas, memarkan.
- Minyak goreng, secukupnya.
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 10 buah cabai rawit.
- 1 ruas kunyit.
- 2 buah cabai merah besar.
- 1/2 sdt garam.
- Sejumput gula.
- Penyedap masakan, secukupnya.
- 5 butir merica.
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan tongkol kemudian potong-potong sesuai selera.
- Beri air jeruk nipis untuk mengurangi aroma amis ikan.
- Panaskan minyak, goreng ikan tongkol hingga matang dan bagian luarnya cukup kering.
- Tiriskan, sisihkan sebentar.
- Goreng bumbu yang hendak dihaluskan kecuali garam, gula, penyedap masakan dan merica.
- Haluskan bumbu yang telah digoreng, tambahkan garam, gula, merica dan penyedap masakan.
- Rebus satu gelas air hingga mendidih, masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam rebus air. Aduk rata.
- Tambahkan lengkuas, jahe dan daun jeruk ke dalam bumbu.
- Masukkan ikan tongkol yang telah digoreng ke dalam bumbu, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan santan kelapa, aduk semua bahan hingga rata dan masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak menggumpal.
- Angkat sayur tongkol kuah santan yang pedas gurih.
Resep Tumis Tongkol Sambal Tomat
Bahan:
- 500 gr ikan tongkol matang.
- 1 sdt garam dan sedikit air.
Bumbu sambal:
- 5 buah cabai rawit.
- 3 buah cabai merah.
- 2 buah tomat merah.
- 3 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdt garam.
- sedikit kaldu bubuk (jika suka).
Cara membuat:
- Rendam tongkol dalam air garam.
- Goreng sebentar hingga matang dan kecokelatan bagian luarnya. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu sambal, tumis bumbu hingga bumbu matang.
- Masukkan tongkol dan aduk rata dengan sambal tomat.
- Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, jika rasanya sudah pas, angkat.
- tongkol dengan air garam.
- Goreng sebentar ikan hingga luarnya agak kering. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh dan masak hingga matang.
- Tuang santan kental dan cair, maasuk dengan bumbu hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
- Masukkan tongkol dan masak hingga bumbu meresap. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
- Gulai ikan tongkol khas Padang siap sajikan dengan kuah kental dan sedap.